臺北市
33°
( 34° / 31° )
氣象
2022-07-14 | 中央社

紐時民調 美各光譜選民認政府失能體制該大修

「紐約時報」/謝納學院(Siena College)一份民調顯示,多數受訪美國選民認為政府體制失效,58%認為美國民主須結構性大翻修,這樣的想法涵蓋各光譜,儘管出發點迥異。

民主黨不覺有在當家 共和黨耿耿於懷選舉公正

「紐約時報」指出,共和黨人的不滿主要還是質疑2020總統大選結果公正性使然,民主黨人則發現即便白宮與國會在手,現實卻是共和黨人與其盟友透過所執政州立法和最高法院(目前保守派佔多數)來當家,逐步遂行他們長年的政治目標。

民主黨人對未來悲觀,在於眼見自家政黨無法保護墮胎權、沒法通過全面性的控槍措施,以及在共和黨制肘下諸多自由派優先事項寸步難行。自認自由派者比其他民主黨人更可能對政府失去信任、更傾向投票無用論。

紐時/謝納學院於7月5到7日以電話訪問849名全美登記選民,誤差範圍正負4個百分點。這份民調時值調查去年1月6日國會之亂的眾議院委員會本週揭露新證據,顯示時任總統川普與幕僚涉及引導人群攻入國會山莊力搏繼續掌權。

眾院揭川普搧亂證據 兩黨選民看法仍迥異

民調顯示,55%的整體受訪者認為川普選後之舉太超過,已威脅美國民主,39%認為川普不過是捍衛權益;民主黨受訪者92%認為川普太過分、獨立選民為56%,認為川普過分的共和黨選民僅19%,卻有76%認為川普是在捍衛權益。

問到川普尋求翻盤是否構成犯罪,89%的民主黨與49%的獨立選民認為「是」,卻有80%的共和黨選民認為「不是」。

這份民調顯示,原本深信政府有能力回應選民關切事項的兩黨美國人都在減少。對體制失去信心尤其反映在年輕族群,民調裡48%的18到29歲者表示,選舉對政府如何運作全無差別。

年輕人覺得投票沒用 保守選民主張愛國者治國

22歲的獨立選民托赫(Mitch Toher)從事資訊科技業,他說只要政府依然維持現行這種兩黨制,國家就難以運作,對他而言已沒有該去投票的理由,也不抱樂觀美國政治體制或民選官員能充分處理年輕選民的需求,投給民主黨或共和黨對他的生活都沒差。

托赫說:「最大的分歧未必是左右之爭,而是世代對抗。我不覺得短期內情況能有所改變,至少我看來在我有生之年看不到。」

55歲的戈佛斯(Rosantina Goforth)是退伍軍人,也是相信川普2020勝選被竊奪的共和黨人之一。她說投票與政府運作方式無關,每個層級的政府官員都該換掉,改以「相信美國」的人代之。

58歲的貝克曼海默(Jacqueline Beck-Manheimer)在就業服務公司任職,總統選舉時投給第3方的獨立選民。她說她的新聞來源包含Youtube節目,因為會有主流媒體所忽略的議題。

獨立選民認媒體是亂源

貝克曼海默說,她對最高法院推翻聯邦保障墮胎權、國會議員收受企業政治獻金、國防預算規模越來越大、製藥公司向聯邦政府出售COVID-19疫苗獲取巨利等感到不安,覺得若非新聞媒體攪和加劇社會分歧,政府可更能解決問題

她說:「就是媒體在為文化戰爭搧風點火,都是媒體挑撥,把我們的注意力從真正該關心的大事轉移,成天在報大企業和他們的錢這類東西。

最新國際新聞

延伸閱讀