臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2022-07-14 | 中央社

美促對俄羅斯石油價格設限 中國:問題十分複雜

針對美國向中國爭取對俄羅斯石油設定價格上限,中國商務部今天語帶保留說,「這個問題十分複雜」,有關方面應推動烏克蘭危機局勢降溫,而不是升溫。

美國財政部長葉倫(Janet Yellen)5日與中國國務院副總理、中美全面經濟對話中方牽頭人劉鶴視訊通話。葉倫昨天接受華爾街日報訪問時表示,會中商討對俄羅斯石油訂定價格上限的可能性,以限制俄國的石油收益。「他們聆聽之後,願意就此和我們展開進一步討論。」

中國商務部14日下午舉行例行記者會,商務部發言人束玨婷答覆港媒提問時說,注意到相關報導。當前,國際油價高企,成為推高全球通貨膨脹的主要因素之一,國際社會對此廣泛關注。

她證實,劉鶴5日應約與葉倫舉行視訊通話,在通話過程中,美方介紹了對「有關國家」石油價格設置上限的想法。

束玨婷表示,中方認為,「這個問題十分複雜」,解決問題的前提是,有關各方應努力勸和促談,推動烏克蘭危機局勢降溫,而不是升溫,這符合各方利益。

中國和印度是葉倫為俄羅斯石油訂定價格上限必須爭取的兩大目標,因為中、印現在仍大量採購俄國石油,同時不願加入西方對俄國實施制裁的行列。

最新國際新聞

延伸閱讀