臺北市
28°
( 30° / 26° )
氣象
2022-07-14 | 中央社

俄軍飛彈攻擊烏克蘭中部城市 釀20死數十傷

烏克蘭官員表示,俄羅斯在黑海的潛艦,今天發射巡弋飛彈攻擊烏克蘭中部城市文尼察,造成至少20平民死亡,其中3名是兒童,以及數十人受傷。

俄軍今天中午對距離前線數百公里的文尼察(Vinnytsia)發動攻擊之際,歐盟官員在荷蘭海牙召開會議,討論烏克蘭的戰爭罪行。

從照片和影片中可以看到多輛翻覆汽車焦黑殘骸,旁邊一棟建物遭大火燒毀,現場瀰漫棕色煙霧。這是俄羅斯自2月24日入侵烏克蘭以來,對平民目標造成最多死亡人數的單次攻擊之一。

官員說,死者中包括3名孩童。網路上傳的一張照片可以看到,一輛嬰兒車翻覆人行道上,旁邊是一具被布覆蓋住的屍體。

烏克蘭軍方表示,位於基輔西南方200公里的文尼察原本是座安穩靜謐的城市,被俄國一艘潛艦發射的3枚「口徑」式( Kalibr)巡弋飛彈擊中,烏克蘭軍隊擊落另外兩枚飛彈。

警方表示,傷者中約有50人重傷,另有15人下落不明。

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)表示:「巡弋飛彈擊中兩處社區設施,房舍和醫療中心也被摧毀,汽車和路面電車起火。」

他說:「這是俄國的恐怖行動…截至目前已有20人死亡。」

俄國防部未立即對文尼察的報導發表評論。俄國曾否蓄意以平民為目標,並表示其部隊沒有犯下戰爭罪。

最新國際新聞

延伸閱讀