臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2022-07-14 | 中央社

「菲達乳酪之戰」暫落幕 歐洲法院判丹麥敗訴

丹麥因國內農民向歐洲聯盟(EU)以外地區出口菲達(Feta)乳酪,被告上法院。歐洲法院今天裁決丹麥敗訴,因為菲達乳酪是原產地希臘受到保護的「食品名稱地理標誌」。

法新社報導,自2002年開始,菲達乳酪就是歐盟認可的食品名稱地理標誌,並在2005年成功挺過來自丹麥和德國的挑戰。希臘方面主張,該國製作綿羊和山羊奶乳酪已有6000年歷史,因此菲達乳酪是其文化遺產的一部分。

由於丹麥持續允許國內生產商在出口商品貼上「菲達乳酪」的標籤,促使歐盟執行委員會(European Commission)在希臘支持下向歐洲法院(European Court of Justice)提告。

法院在判決書中表示:「由於未能阻止出口到歐盟以外國家的乳酪使用『菲達乳酪』這個名稱,丹麥未能履行其在歐盟法律下的義務。」

判決書還稱丹麥應停止使用該名稱,並下令該國迅速改善。

如果丹麥不願配合,執委會可以再次向法院尋求經濟賠償。不過,歐洲法院表示,丹麥在此案中展現出合作的誠意。

最新國際新聞

延伸閱讀