臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2022-07-15 | 中央社

義大利聯合政府岌岌可危 總統不接受總理請辭

義大利聯合政府裡的五星運動黨決定抵制國會的社福法案信任投票,引發政治危機,總理德拉吉計劃辭職,但遭總統馬達雷拉拒絕接受。目前還不清楚德拉吉會如何回應馬達雷拉介入。

綜合法新社與路透社報導,義大利總統府表示,馬達雷拉(Sergio Mattarella)「未接受辭呈,並邀請總理向國會作聲明」。馬達雷拉是義大利政局最高仲裁者。

德拉吉(Mario Draghi)稍早宣布打算今天辭職,因為五星運動黨(5-Star Movement)拒絕在一場信任投票中挺他,支持他對抗物價飆升的計畫。

此次信任投票是德拉吉聯合政府內部的緊張焦點,這些組成聯合政府的各政黨將在2023年初舉行的大選中相互對抗。

德拉吉說:「支持這個政府的全國團結聯盟已不復存在。」德拉吉曾任歐洲中央銀行(ECB)總裁,自2021年2月起擔任義大利總理。

專家警告,這場政治危機可能讓作為歐元區第3大經濟體的義大利提前大選。

最新國際新聞

延伸閱讀