臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2022-07-15 | 中央社

猴痘是否構成公衛緊急事件 世衛21日召集專家討論

世界衛生組織(WHO)今天表示,21日將再度召集猴痘專家委員會,以決定這波疫情是否構成「國際關注公共衛生緊急事件」。今天印度與沙烏地阿拉伯都傳出猴痘確診首例。

法新社報導,根據12日公布的世衛最新統計,全球已有63國共通報約9200起猴痘病例。世衛猴痘緊急委員會將召開第2次會議。

世衛6月23日曾召集緊急專家委員會,以決定猴痘是否構成「國際關注公共衛生緊急事件」(PHEIC),也就是世衛能發布的最高層級警戒。

但多數專家建議世衛秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus),當時的情況尚未符合門檻,如今第2場會議將隨著病例數持續增加而登場。

世衛在聲明中表示:「緊急委員會將針對這起事件是否構成PHEIC,向世衛秘書長提供看法。」

另外,印度政府官員說,印度今天通報第一起猴痘確診案例,患者是一名有中東旅行史的35歲男子。

路透社報導,印度南部克勒拉省(Kerala)衛生首長喬治(Veena Geroge)今晚告訴記者,患者12日從阿拉伯聯合大公國入境克勒拉省,目前情況穩定,已在醫院隔離。

沙烏地新聞社(SPA)今天引述沙烏地阿拉伯衛生部聲明報導,首都利雅德(Riyadh)發現第一宗猴痘案例,患者是從海外入境。

猴痘在中西非國家早已是地方性流行病,但5月初以來在中西非以外的國家病例激增。

最新國際新聞

延伸閱讀