臺北市
33°
( 34° / 31° )
氣象
2022-07-15 | 中央社

拜登到訪前 沙烏地釋善意開放以色列飛機入領空

沙烏地阿拉伯今天宣布,將向所有符合當局飛越要求的航空器開放領空;這顯然是在美國總統拜登到訪沙國之前,對以色列採取的開放態度。

沙國民航局在推特(Twitter)宣布,決定「向所有符合主管機關飛越要求的航空器開放沙國的領空」。這項公告實際上解除了對往返以色列飛機的飛越領空限制。

美國白宮國家安全顧問蘇利文(Jake Sullivan)在聲明中說,「這一決定是總統(拜登)數月來與沙烏地阿拉伯堅持不懈、採有原則外交的結果,在他今天的訪問行程達到高峰」;他還說,拜登對此予以肯定。

拜登今天稍晚將抵達沙烏地阿拉伯,這是他這趟中東之旅的其中一站。蘇利文說,拜登稍後將針對新突破發表更多談話。

美國數週以來一直暗示,可能有更多阿拉伯國家採取措施來改善與以色列的關係。

沙烏地阿拉伯是眾所關注的焦點。沙國異議記者哈紹吉(Jamal Khashoggi)2018年在沙烏地駐伊斯坦堡領事館遭殺害及肢解後,拜登曾指稱沙國不見容於國際社會,如今仍將於下午抵達沙國訪問。

拜登這趟中東之旅於13日在以色列展開,他將從以色列直接飛抵沙烏地阿拉伯。沙國並不承認以色列,而拜登將成為第一位從以色列直飛沙國的美國總統。

沙國政府一再重申,將堅持阿拉伯聯盟(Arab League)數十年來的立場,在以色列與巴勒斯坦衝突未解決之前,不與以色列建立正式關係。

最新國際新聞

延伸閱讀