臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2022-07-15 | 中央社

傳美國要求禁止俄商船靠港 印度批美知會方式

印度媒體報導,美國駐孟買領事館上個月曾致函當地港務局,要求禁止俄羅斯船隻入港。印度外交部昨天間接證實相關報導,並回應,美方應透過外交部轉達相關要求,而非直接與港口聯絡。

印度「經濟時報」(Economic Times)12日報導,美國駐孟買領事館上個月以俄羅斯正因侵略烏克蘭而被制裁為由,寫信要求孟買港務局禁止俄羅斯商船進港。

報導說,孟買港務局接到信後詢問運輸總局的意見,而運輸總局則把事件呈報給外交部。

「經濟時報」引述消息人士說,美方在事發後稱相關信函屬於私人性質。

回應印度媒體提問,印度外交部發言人巴格奇(Arindam Bagchi)昨天下午在例行記者會上說,外交部已注意到此事,並已知會相關領事館,此類外交書信的適當管道是外交部以及駐新德里的大使館。

巴格奇補充,印度與俄羅斯在俄烏戰爭背景下的經濟與商業往來,外交部過去已多次清楚表達立場,現階段沒有補充說法。

俄烏開戰以來,印度並未參與針對俄羅斯的經濟制裁,繼續跟俄羅斯購買石油及其他物資,引起部分西方國家的微詞,但印度外交部長蘇杰生(Subrahmanyam Jaishankar)4月間曾回嗆,歐洲國家買得更多。

此外,印度政府多次說明,印度的所有能源採購,包括俄羅斯石油在內,都是基於確保國家的能源安全。

俄羅斯入侵烏克蘭之後,印度在聯合國的俄烏議題相關投票多選擇棄權,且未曾直接點名譴責俄羅斯的戰爭行為,僅呼籲相關各方以對話及外交手段處理爭議。

印度早於冷戰時期就與當時的蘇維埃聯邦建立友好關係。觀察人士指出,近年來印度與中國的邊界爭議加劇,加上美國與印度仇敵巴基斯坦有深化友好關係的趨勢,使得印度更需維繫與俄羅斯的關係,謀求力量平衡。

  • 新聞關鍵字: ai

最新國際新聞

延伸閱讀