臺北市
28°
( 31° / 26° )
氣象
2022-07-15 | 中央社

俄襲文尼察釀23死 澤倫斯基轟:明目張膽恐怖行動

俄羅斯今天以飛彈襲擊烏克蘭中部城市文尼察(Vinnytsia),造成至少23人死亡,其中包括3名兒童,這讓烏國總統澤倫斯基怒轟那是「明目張膽恐怖行動」。

法新社報導,距離前線數百公里遠的文尼察遭到襲擊,正值歐洲聯盟(EU)官員在海牙針對俄烏戰爭召開戰爭罪問責會議之際。

在官員分發的影像資料中,可以看到翻覆的焦黑汽車殘骸,四周都是破瓦殘礫,旁邊一間商店遭大火燒毀,現場瀰漫棕色煙霧。

澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)在每天晚上對全國發表的談話中,證實了死亡人數,並表示數字可能還會上升,因為還有數十人失蹤,以及有許多傷勢嚴重的人仍在住院治療。

澤倫斯基肅穆地說:「世界上沒有其他國家像俄羅斯一樣,會帶來這樣恐怖的威脅。全世界沒有其他國家,會允許自己每天用巡弋飛彈和火箭砲,去摧毀和平的城市並奪走一般百姓的生命。」

聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)表示,他對這次的攻擊感到「震驚」。歐盟則抨擊說那是項「暴行」。古特瑞斯和歐盟都要求對此事追究責任。

澤倫斯基帶領默哀片刻,然後呼籲國際刑事法院(International Criminal Court)官員對俄羅斯的侵略行為開設「特別法庭」。

「我相信國際刑事法院必然會追究那些在其管轄範圍內犯下罪行的人,那些罪包括戰爭罪、危害人類罪、種族滅絕罪。

最新國際新聞

延伸閱讀