臺北市
31°
( 34° / 26° )
氣象
2022-07-15 | 中央社

俄國設「過濾營」疑虐烏克蘭平民 歐安組織關切

全球最大安全組織「歐洲安全暨合作組織」(OSCE)今天發表報告,對於數以萬計烏克蘭人在俄羅斯於烏克蘭成立所謂「過濾中心」疑似受虐的待遇,表達「嚴正關切」。

法新社報導,這份長達115頁的報告提到,「有些描述說,人們在這些過濾中心(filtration centres)遭受嚴厲審問及備受屈辱的搜身」;報告還稱,成立這類過濾中心是「令人震驚」的現象。

報告補充表示,那些被發現與烏克蘭政府合作的人「經常憑空消失」,據說有些被移送到俄國控制的領土,在當地遭到拘留甚至殺害。

這份報告的依據是歐安組織的3名專家在4月1日至6月25日對俄烏戰爭進行的一項調查任務。俄國於2月24日開始入侵烏克蘭,歐安組織於這天到4月1日執行過一項類似任務,這次是第2度執行任務。

在前一項任務中,專家找到「違反國際人道法的清晰模式」。第2項任務也發現「對國際人道法的嚴重侵害」,尤其是在專家團隊造訪的布查鎮(Bucha)和伊爾平鎮(Irpin)。

報告指出,「被殺害的平民屍體上留有折磨、虐待的跡象,這也顯示了對人道原則的漠視。」報告還提到,在衝突期間有多次針對性的殺戮、性侵、綁架及大規模流放平民的紀錄。

報告表示:「第2項任務…嚴正關切烏克蘭平民據稱在所謂過濾中心遭受虐待的情況。」

根據報告,烏克蘭當局及人道組織表示,數以萬計平民被流放至俄羅斯前,會先被帶往烏東「頓內茨克人民共和國」(Donetsk People's Republic)的過濾中心,並留下個人資料、指紋及身分證明等紀錄。

報告援引烏克蘭駐歐安組織大使欽巴柳克(Yevhenii Tsymbaliuk)的說法提到,在俄國控制的區域中,約有20處類似設施。

英國駐歐安組織代表布希(Neil Bush)在會議上說,這份報告是一個「真實世界的恐怖故事」。他表示:「俄國身為歐安組織成員國之一,基於其行為,這種恐怖對烏克蘭各地民眾而言已成為日常。」他還說:「這是對人性赤裸裸的侮辱,這本身就是一種墮落。」

歐安組織成立於1975年的冷戰高峰期,旨在促進東西方陣營的關係,目前有57個成員國,包括北大西洋公約組織(NATO)國家及俄國的盟友。

最新國際新聞

延伸閱讀