臺北市
33°
( 35° / 31° )
氣象
2022-07-15 | 中央社

與中俄緊張情勢升溫 美日戰機日本海秀肌肉

美國和日本在東北亞地區與中國和俄羅斯的緊張情勢不斷升級之際,超過50架美日兩國戰機本週飛越日本附近海域,藉此展示武力。

日本防衛省14日發布新聞稱,美國空軍最先進的12架F-22匿蹤戰機、4架F-35匿蹤戰機,以及13架F-15戰機參加演習。

與美國戰機一起演習的還有20架日本F-15和F-2戰機,美國另外還派出3架偵察和支援飛機。

日本防衛省表示,日美兩國戰機在日本海、太平洋和東海上空飛行,以增進戰術技能和「聯合反應能力」。

美國空軍未立即就本週的演習發表評論,但上個月已在其一份新聞稿提到,它已從夏威夷空軍國民警衛隊(Hawaii Air National Guard)派遣12架F-22戰機前往沖繩美軍嘉手納空軍基地。

美國空軍聲明稱,F-22戰機在日本執行「各種任務,以加強為了保衛日本及確保自由和開放印太地區的備戰狀態。

同樣在本週,美日兩國海上巡邏機在距台灣最近的日本南西諸島(Nansei Islands)和尖閣諸島(Senkaku Islands,即釣魚台列嶼)附近進行演習。日本聲明稱,這項演習旨在「加強日美同盟的有效威懾能力」。

與此同時,中國和俄羅斯的軍艦最近幾週一直增加在日本四周海域出現的頻率。

6月下旬,東京當局表示日本附近海域發現至少8艘俄羅斯和中國軍艦。日本防衛省統合幕僚監部當時表示,從北海道外海南下太平洋的俄羅斯海軍驅逐艦等5艘軍艦,6月21日從對馬海峽北上,航向進入日本海。

同一天,日本在東京以南約500公里的伊豆群島發現至少兩艘中國軍艦和一艘補給船,其中一艘似乎是055型飛彈驅逐艦「拉薩」號,這是中國最強大的水面戰艦之一。

最新國際新聞

延伸閱讀