臺北市
32°
( 34° / 30° )
氣象
2022-07-15 | 中央社

紅海兩戰略小島移交沙烏地 傳以色列不反對

以色列匿名高層官員表示,以國「不反對」將位於紅海的兩個具有戰略價值的島嶼移交給沙烏地阿拉伯,作為兩國關係邁向正常化的一步。

以色列希望美國總統拜登(Joe Biden)的中東之行,能夠開啟以國與沙烏地阿拉伯之間的外交關係。

拜登連兩天和以色列官員會面後,今天將乘坐空軍一號飛往沙烏地阿拉伯。這是空軍一號首度獲得公開承認由以色列直飛沙國。

最近幾週,以色列官員一直在暗示,拜登可能會在訪問沙烏地期間,宣布有關以色列的倡議。

為此,可用來控制進入以色列埃拉特港(Eilat)的兩個紅海島嶼蒂朗(Tiran)和塞納菲爾(Sanafir),其未來歸屬可能會擺上桌面討論。

這兩座島目前歸埃及所有,而開羅多年前便同意將兩島交給利雅德,以換取財政支援。

不過,根據1979年以色列與埃及達成的和平協議條款,須經以色列簽署後才能移交島嶼主權。

從昨晚至今,不願透露姓名的高層官員表示,以色列「不反對」埃及將兩個島嶼交給沙烏地阿拉伯,這說法證實了以色列媒體稍早的報導。

一位以色列高層官員12日表示,以色列希望與沙烏地阿拉伯「開始正常化進程」。

最新國際新聞

延伸閱讀