臺北市
28°
( 31° / 26° )
氣象
2022-07-15 | 中央社

美加財長在G20會議批俄 歐安組織關切俄國過濾營

美國及加拿大財長今天在G20會議上,譴責俄羅斯軍事入侵烏克蘭一事。另一方面,歐安組織則針對俄國於烏克蘭成立的「過濾營」表達嚴正關切。

G20財長會議開幕 美加同聲譴責俄軍侵烏

西方國家財政部長在印尼峇里島舉行的20國集團(G20)會議中,譴責俄羅斯軍事入侵烏克蘭,他們還指控俄國官員是俄軍暴行的共犯。

法新社報導,一名財政官員透露,美國財政部長葉倫(Janet Yellen)在開幕式告訴俄國代表團:「全球經濟產生負面外溢效應,俄羅斯應負完全責任。」

一位加拿大官員指出,加國財政部長方慧蘭(Chrystia Freeland)也同聲指責俄國代表團說,他們因支持侵略烏克蘭,而必須對俄軍在烏克蘭犯下的「戰爭罪行」負起責任。

俄國設「過濾營」疑虐烏克蘭平民 歐安組織關切

全球最大安全組織「歐洲安全暨合作組織」(OSCE)發表報告,對於數以萬計烏克蘭人在俄羅斯於烏克蘭成立所謂「過濾中心」疑似受虐的待遇,表達「嚴正關切」。

法新社報導,這份長達115頁的報告提到,「有些描述說,人們在這些過濾中心(filtration centres)遭受嚴厲審問及備受屈辱的搜身」;報告還稱,成立這類過濾中心是「令人震驚」的現象。

報告補充表示,那些被發現與烏克蘭政府合作的人「經常憑空消失」,據說有些被移送到俄國控制的領土,在當地遭到拘留甚至殺害。

俄襲文尼察釀23死澤倫斯基轟:明目張膽恐怖行動

俄羅斯以飛彈襲擊烏克蘭中部城市文尼察(Vinnytsia),造成至少23人死亡,其中包括3名兒童,這讓烏國總統澤倫斯基怒轟那是「明目張膽恐怖行動」。

澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)在每天晚上對全國發表的談話中,證實了死亡人數,並表示數字可能還會上升,因為還有數十人失蹤,以及有許多傷勢嚴重的人仍在住院治療。

澤倫斯基肅穆地說:「世界上沒有其他國家像俄羅斯一樣,會帶來這樣恐怖的威脅。全世界沒有其他國家,會允許自己每天用巡弋飛彈和火箭砲,去摧毀和平的城市並奪走一般百姓的生命。」

NGO:衛星影像顯示烏克蘭遭俄軍占領區內墳地遽增

根據新公布的一份報告,衛星照片和地面影像顯示,在烏克蘭境內遭到俄羅斯控制的地區,新墳數量已大幅增加。

非政府組織(NGO)資訊韌性中心(Centre for Information Resilience)分析烏克蘭6個地區的墳地影像,其中2個地區先前曾遭到俄軍占據,另外4個位於烏克蘭南部的地區則仍在莫斯科控制下。

報告的作者說,在烏克蘭東南部戰略港市馬立波(Mariupol)的斯塔洛克雷姆斯克(Starokrymske)墓園,自去年10月21日至今年3月28日的大約5個月期間,可以看到增加約1000個新墳。

蒲亭將俄太空總署署長解職傳將調往烏東監管俄軍

根據克里姆林宮公布的一項命令,俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)已解除俄國聯邦太空總署(Roscosmos)署長羅戈辛(Dmitry Rogozin)的職務。

法新社報導,在羅戈辛卸下俄國聯邦太空總署署長職位後,俄國副總理波瑞索夫(Yuri Borisov)將接替他的位置。

俄羅斯獨立新聞網站梅杜扎(Meduza)報導,羅戈辛可能獲得新職務,在烏克蘭東部監管在當地奪取領土的俄軍。

匈牙利親俄總理:歐盟制裁俄國是「射自己的肺」

匈牙利總理奧班(Viktor Orban)表示,歐洲聯盟(EU)因為俄羅斯侵略烏克蘭一事對俄制裁,形同是在「射自己的肺」。

奧班在國家電台發表談話時,促請歐盟領袖改變制裁政策。他表示:「我起初以為,我們只是在射自己的腳,但現在發現歐洲經濟在射自己的肺,正在大口喘氣。」

他指出:「有國家致力於制裁政策,但布魯塞爾當局必須承認這是一場錯誤,這並沒有實現目的,甚至造成反效果。

最新國際新聞

延伸閱讀