臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2022-07-16 | 中央社

禁止武裝海地幫派 安理會通過決議

聯合國安全理事會今天通過一項決議案,要求會員國禁止向幫派暴力嚴重的海地轉交輕軍火,但未依中國要求實施全面禁運。

法新社報導,海地國內流血暴力猖獗,光是本週在首都太子港地區就有至少89人因此喪生;如今還伴隨燃料短缺與糧價飆漲的問題。援助機構表示進入海地許多地區都很危險。

由美國和墨西哥提出的決議案獲得一致通過。決議案呼籲聯合國成員禁止轉交小型軍火、輕型武器和彈藥給海地「非屬國家行為體」,以及議案通過後90天內對海地幫派首腦祭出個人制裁。

中國駐聯合國大使張軍稱這項決議案是對海地幫派的一個「警告」,是朝「正確方向的一步」。

不過安理會的決議並未提及中方要求,讓聯合國探究由區域內國家派遣警察支援海地安全部隊的可能性,而是要求聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)和其他區域內國家一同研究強化海地安全的方案,於10月15日提交報告。

此外,安理會也將聯合國駐海地綜合辦公室(BINUH)的委任期限延長至2023年。

法新社認為中國近年來在聯合國的海地議題發揮日益重要的作用,主要是因為海地承認台灣。不過北京否認其立場和台灣議題有關。

赤貧與暴力猖獗導致許多海地人逃往鄰國多明尼加或美國。海地居民今天告訴法新社,對聯合國任何有意改變情勢的舉措都感到悲觀。

太子港的法學院學生杜西培(Fleurant Duceppe)說:「幫派成倍增加,不安全感和武器販運也是。聯合國駐海地綜合辦公室的任務根本失敗。

最新國際新聞

延伸閱讀