臺北市
28°
( 31° / 27° )
氣象
2022-07-16 | 中央社

拜登訪沙烏地晤王儲 友好舉動惹惱哈紹吉未婚妻

美國總統拜登造訪沙烏地阿拉伯與王儲穆罕默德.沙爾曼會面,兩人碰拳打招呼。已故異議記者哈紹吉的未婚妻今天說,拜登此舉相當於讓穆罕默德.沙爾曼未來得以殘害更多人。

綜合法新社和路透社報導,哈紹吉(Jamal Khashoggi)2018年在沙烏地駐伊斯坦堡領事館遭沙烏地特務謀殺並肢解。美國情報部門認為,穆罕默德.沙爾曼(Crown Prince Mohammed bin Salman)批准了逮捕或殺掉哈紹吉的行動。

當時在競選總統的拜登矢言讓沙烏地阿拉伯不見容於世界舞台,今天卻抵達沙國的吉達(Jeddah)訪問,還與36歲的穆罕默德.沙爾曼碰拳打招呼,畫面被媒體拍下。

哈紹吉的土耳其籍未婚妻成吉茲(Hatice Cengiz)模擬哈紹吉的口吻,在推特撰文對拜登說:「這就是你所承諾要替我被謀殺的案子問責的方式嗎?你的手將沾染下一個死於穆罕默德.沙爾曼之手的受害者鮮血。」

拜登在吉達告訴記者,他很遺憾成吉茲有這樣的感覺。

沙烏地阿拉伯籍的哈紹吉過去常在華盛頓郵報(Washington Post)批評穆罕默德.沙爾曼,他2018年10月為了填寫與成吉茲結婚的文件而走進沙烏地駐伊斯坦堡領事館,隨即被殺害。

拜登與穆罕默德.沙爾曼的互動也立即在美國招來批評,包括來自華盛頓郵報和保護記者委員會(Committee to Protect Journalists)的責難。

華郵發行人兼執行長萊恩(Fred Ryan)說:「拜登和穆罕默德.沙爾曼碰拳,這比握手更糟糕,真的很丟臉。」華郵一向要求為哈紹吉之死追究責任。

美國官員在拜登中東之旅一開始就說,拜登會避免握手之類的近距離接觸,以防傳染COVID-19(2019冠狀病毒疾病),外界也用放大鏡檢視拜登的肢體語言。但拜登先前在此行第一站以色列訪問時就與人握了手。

拜登和穆罕默德.沙爾曼會面剛開始時,美國記者大聲詢問穆罕默德.沙爾曼有關哈紹吉的問題,有人喊道:「你會向他的家人道歉嗎?」穆罕默德.沙爾曼沒有回答,但當記者被帶離現場時,他的臉上似乎出現一抹微笑。

最新國際新聞

延伸閱讀