臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2022-07-16 | 中央社

強生將下台 英國第一貓意外捲入首相之爭

長住英國首相官邸的英國「第一貓」賴瑞(Larry)今天捲入政治紛擾:一位呼聲很高的首相參選人透露可能帶著4隻貓搬進官邸,賴瑞何去何從,成為外界關注焦點。

法新社報導,英國現任首相強生(Boris Johnson)即將下台,博弈業者賭盤最看好國際貿易副大臣摩丹特(Penny Mordaunt)接任。她參加保守黨支持者網站「保守黨之家」(Conservative Home)主辦的問答活動時,被問到最大弱點為何,她透露她有4隻緬甸貓。

摩丹特說:「把牠們帶進唐寧街10號,可能會為賴瑞帶來一些挑戰。」

賴瑞已在英國首相官邸住了10多年。牠是前首相卡麥隆(David Cameron)為了解決官邸鼠患,自2011年開始飼養。卡麥隆去職後,賴瑞仍留下,換了新主人梅伊(Theresa May);梅伊去職後強生上任,賴瑞仍在官邸。

賴瑞有著「內閣辦公室首席捕鼠官」職銜,他還擁有自己的非官方推特(Twitter)帳號@Number10cat,有63萬5000名追隨者。

本月稍早,醜聞纏身的強生宣布,待繼任者選出後他就會正式下台。而賴瑞也在社群媒體「澄清一些事情」。

推文說:「第1點,我不是強生的貓。第2點,和過去所有首相一樣,強生只是唐寧街的暫時居民。第3點,我是這裡的永久居民。當他最終離開,我會留下來。第4點,是的,這一切很令人尷尬,但很快就會結束。

最新國際新聞

延伸閱讀