臺北市
28°
( 31° / 26° )
氣象
2022-07-16 | 中央社

駁哈紹吉遇害責任 沙王儲告訴拜登:美國也曾犯錯

沙烏地阿拉伯官員說,關於沙裔記者哈紹吉遭到殺害,沙國王儲穆罕默德.沙爾曼告訴美國總統拜登,利雅德已採取行動避免憾事重演,但美國也曾犯錯,包括在伊拉克。

另一方面,穆罕默德.沙爾曼(Mohammed bin Salman)今天在美國與阿拉伯國家召開的高峰會上表示,支持全球經濟需要聯合努力;但他也說,有關能源的來源,不切實際的政策只會導致通貨膨脹。

拜登(Joe Biden)昨天告訴沙烏地阿拉伯實質領導人穆罕默德.沙爾曼,他認為美國「華盛頓郵報」記者哈紹吉(Jamal Khashoggi)遭到謀殺,對方負有責任。沙國王儲已否認這件事責任在他。

一名沙烏地官員對路透社發送一份聲明,內容表示,王儲與拜登會面時告訴對方:「王國已採取一切措施,來預防未來發生類似錯誤。」但他也對美國總統表示,嘗試將某些價值觀強加在其他國家,恐怕會適得其反。

穆罕默德.沙爾曼據稱還說,哈紹吉遇害的2018年,「全球其他地方也發生類似憾事,有其他記者遭到殺害」。「美國也犯了數個錯誤,例如伊拉克的阿布賈里布(Abu Ghraib)監獄事件和其他例子。

穆罕默德.沙爾曼據稱還提到半島電視台(Al Jazeera)的巴勒斯坦裔美國籍記者阿克萊(Shireen Abu Akleh)今年5月在約旦河西岸(West Bank)採訪時,遭遇以色列軍隊突襲行動而中彈身亡一事。

根據聲明,穆罕默德.沙爾曼告訴拜登,世界上所有國家都有一些一致的價值觀和一些不一致的價值觀,美國和沙烏地阿拉伯更是如此。

「然而,嘗試強加這些價值觀可能會有反效果,例如美國在伊拉克和阿富汗這麼做便失敗了。」

拜登今天與6個波斯灣阿拉伯國家及埃及、約旦和伊拉克的領袖召開高峰會。美國官員曾表示,拜登會與波灣產油國領袖討論能源安全議題,他並期盼石油輸出國家組織與結盟油國(OPEC+)採取更多行動來增產。沙烏地是OPEC成員國暨全球最大原油出口國。

穆罕默德.沙爾曼在峰會上警告:「採取將主要能源來源排除這樣不切實際的政策,來讓(溫室氣體)排放減少,將導致接下來幾年出現前所未有的通貨膨脹,能源價格將攀漲,失業率將升高,嚴重的社會和安全問題也將惡化。」

他並指出,COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情及地緣政治情勢,使得有必要採取進一步聯合行動來支持全球經濟;而環境上的挑戰,則必須要用「實際且負責任」的方式逐漸轉換到永續的能源來源。

最新國際新聞

延伸閱讀