臺北市
30°
( 33° / 26° )
氣象
2022-07-17 | 中央社

拜登首度會晤埃及總統 商討糧食與能源安全

埃及總統府表示,總統塞西今天在沙烏地阿拉伯吉達(Jeddah)的阿拉伯峰會(Arab summit)場邊首次會晤美國總統拜登,雙方就糧食安全和能源供應中斷等問題交換意見。

路透社引述埃及總統府聲明報導,塞西(Abdel Fattah al-Sisi)與拜登還商討恢復巴勒斯坦和平進程的可能方式,以及埃及如何就「衣索比亞文藝復興大壩」(Grand Ethiopian Renaissance Dam)營運事宜簽訂具有法律約束力的協議。

2月下旬俄羅斯入侵烏克蘭後,全球小麥、石油等商品價格飆漲,埃及正面臨沉重經濟壓力。

多年來,開羅一直希望就文藝復興大壩與衣索比亞達成協議。這座大壩於2011年4月在衣國境內青尼羅河(

Blue Nile River)上動工興建,耗資48億美元,目前尚未竣工,預料建成後將是一座蓄水740億立方公尺的巨無霸水庫。

受到人權議題歧見影響,拜登上任的前幾個月裡,埃及和美國的關係並不和睦。此後埃及於2021年5月促成巴勒斯坦武裝團體哈瑪斯(Hamas)與以色列達成停火協議,美埃兩國才開始恢復接觸。

最新國際新聞

延伸閱讀