臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2022-07-17 | 中央社

京都祇園祭山鉾巡行睽違3年再登場 祈願疫病退散

日本三大祭之一的「祇園祭」,今天在京都市區舉行祭典期間最具看頭的「山鉾巡行」(花車遊行)。今年是受COVID-19疫情影響連兩年停辦後,睽違3年再度舉行山鉾巡行。

一般來說,東京都神田祭、京都府祇園祭及大阪府天神祭,被稱為日本三大祭。

日本放送協會(NHK)報導,警方表示,今天山鉾巡行沿路吸引約14萬遊客造訪觀看。

日本時事通信社報導,23座外觀華麗的山鉾莊嚴地行駛在京都市大馬路上,祈願「疫病退散」。

祇園祭是京都市東山區八(土反)神社的例行祭典,始於平安時代為平息流行傳染病而舉行。

今天上午9時左右,被視為神的使者的幼兒所搭乘的長刀鉾率先出發,由於山鉾的巨大木輪無法轉彎,所以行經交叉路口必須由人力進行轉向,成為山鉾巡行過程中的一大看點。

當山鉾順利完成轉向,在路旁觀看巡行的遊客們紛紛鼓掌叫好。

一名從新潟縣魚沼市來參觀的74歲女性說,這是她第一次看山鉾巡行,這種高雅的世界觀就是京都風格,值得一看。

山鉾巡行還將於7月24日再度舉行,屆時會有另外11座山鉾登場。

今年山鉾巡行比較特別的地方,是過去因裝飾品受損,從江戶時代後期就沒有參加巡行的「鷹山」山鉾,睽違196年首度正式復出,讓山鉾巡行的山鉾總數達到34座。

祇園祭山鉾聯合會要求所有參與山鉾巡行的工作人員,事前必須完成COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗接種並接受抗原快篩,但為了預防中暑並沒有強制工作人員戴口罩。

最新國際新聞

延伸閱讀