臺北市
28°
( 31° / 27° )
氣象
2022-07-17 | 中央社

俄運用烏核電廠發動攻勢 歐盟將商討升高制裁

俄羅斯遭控運用歐洲最大核電廠儲備武器,並且對鄰近的烏克蘭南部地區發射飛彈。歐洲聯盟明天將就收緊對俄羅斯制裁進行商討。

烏克蘭原子能機構負責人柯亭(Petro Kotin)指出,遭到占領的札波羅熱(Zaporizhzhia)核電廠情勢「極度緊張」,俄羅斯已經安裝飛彈發射器,運用此一設施對第聶伯羅彼得羅夫斯克州(Dnipropetrovsk)進行砲擊。

第聶伯羅彼得羅夫斯克州州長列茲尼琴科(Valentyn Reznichenko)昨天用「烽火連天」形容當地情勢,表示遭到格勒式火箭(Grad)猛轟。他表示,救援人員在河濱城巿尼科波(Nikopol)斷垣殘壁下方找到兩名死者。

這場衝突曠日持久,對全球能源和糧食危機的影響日深,歐盟成員國外長正考慮禁止對俄採購黃金,此舉與七大工業國集團(G7)已經實施的制裁一致。同時,恐有更多俄羅斯人將進入歐盟黑名單中。

歐盟執行委員會主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)於提出有關議案後表示:「莫斯科必須繼續為其侵犯行徑付出高昂代價。」

歐盟資深官員指出,布魯塞爾可望明天召開會議就制裁案進行初步討論,但是不會在同一天作成決定。

最新國際新聞

延伸閱讀