臺北市
33°
( 34° / 31° )
氣象
2022-07-17 | 中央社

俄稱增加葵花籽油出口額 摧毀烏克蘭魚叉飛彈庫房

俄羅斯政府今天表示,因國內供應充足,已增加葵花籽油與向日葵粕的出口額。另一方面,俄國國防部稱,俄軍摧毀烏克蘭南部一處儲放「魚叉」反艦飛彈的庫房,這些飛彈來自北約國家。

路透社報導,為避免短缺並舒緩國內物價壓力,俄羅斯3月底開始至8月底止禁止出口葵花籽,並對葵花籽油設定出口限額。

俄國政府今天則表示,已將葵花籽油的出口額度從之前的150萬公噸上調40萬公噸,向日葵粕的出口限額則從之前的70萬公噸上調15公噸。相關限制將實施至8月31日。

俄羅斯政府還說,決定放寬限制是因為國內市場供應充足,生產商將因出口增加而受惠。

另一方面,俄羅斯國防部表示,俄軍已摧毀一套「高機動性多管火箭系統」(HIMARS,簡稱海馬士)的發射台和重新裝填載具,這套系統部署在烏克蘭東部城市波克羅夫斯克(Pokrovsk)附近。

俄國國防部也說,俄軍在烏克蘭斯拉夫揚斯克(Sloviansk)附近擊落一架烏克蘭米17(Mi-17)直升機,在北方的哈爾科夫州(Kharkiv)擊落一架蘇愷-25(Su-25)戰機,並摧毀烏克蘭南部敖德薩(Odesa)一處儲放「魚叉」(Harpoon)反艦飛彈的庫房,這些飛彈來自北大西洋公約組織(NATO)國家。

俄軍加強對烏攻勢,烏克蘭表示,自14日以來,俄國炮擊都市區域已造成至少40人死亡。

烏克蘭軍方指出,俄國似乎正在重整部隊,準備攻擊烏東頓內茨克州(Donetsk)具有重要象徵意義的斯拉夫揚斯克市。

而在烏克蘭領導人矢言逐出俄軍並以兵力施壓後,英國國防部今天指出,俄國也在烏克蘭南部俄占區各地加強守備。

俄國支持的烏東分離主義者指控,烏克蘭昨天以6枚美製海馬士火箭,擊中斯拉夫揚斯克市東方的阿爾切夫斯克鎮(Alchevsk),造成兩名平民死亡,一座巴士車庫、衛生營地和公寓受損。烏克蘭武裝部隊則表示接獲情資,指這座巴士車庫被當成俄軍棲身之處。

烏克蘭4歲唐氏症女孩麗莎(Liza Dmytrieva)14日死於俄軍炮火,數十名親友與在地居民今天在中部文尼察市(Vinnytsia)參加她的葬禮。根據烏克蘭當局,當天對文尼察市區的飛彈攻擊共造成24人死亡。

今天適逢馬來西亞航空(Malaysia Airlines)MH17班機在烏克蘭東部被擊落8週年,國際調查人員表示,可能是當地親俄民兵發射了俄國地對空飛彈。

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)說,俄國持續在烏克蘭土地上播種悲傷和死亡,「但一切都會有處罰,每個罪犯都會被繩之以法」。

最新國際新聞

延伸閱讀