臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
快訊

2022-07-17 | 中央社

烏稱俄軍準備下階段攻勢 G20財長會議無公報

俄羅斯當局下令軍隊加強行動後,烏克蘭官員說俄軍準備發動下一階段的攻勢。另外,20國集團(G20)財長會議落幕,但因各國對俄侵烏態度分歧,會後無法發布公報。

烏克蘭:敵軍動作頻頻似準備攻向斯拉夫揚斯克

俄羅斯16日表示,俄軍會加強在烏克蘭「所有作戰地區」的軍事行動。烏克蘭一名軍事官員隨後表示,俄羅斯準備發動下一階段的攻勢。

根據基輔當局,俄軍近日以火箭和飛彈砲轟多座城市,造成數十人喪生。烏克蘭國防部情報總局發言人史基比茨基(Vadym Skibitskyi)說:「整個前線沿線確實敵軍動作頻頻…顯然現在準備發動下一階段攻勢。」

烏克蘭軍方說,俄羅斯似乎正重新部署軍隊,準備攻向烏東城市斯拉夫揚斯克(Sloviansk)。

另一方面,俄羅斯國防部表示,俄軍已摧毀一套「高機動性多管火箭系統」(HIMARS,簡稱海馬士)的發射台和重新裝填載具,這套系統部署在烏克蘭東部城市波克羅夫斯克(Pokrovsk)附近。

俄國國防部也說,俄軍摧毀烏克蘭南部敖德薩(Odesa)一處儲放「魚叉」(Harpoon)反艦飛彈的庫房,這些飛彈來自北大西洋公約組織(NATO)國家。

MH17空難8週年 澤倫斯基矢言將罪犯繩之以法

17日適逢馬來西亞航空(Malaysia Airlines)MH17班機在烏克蘭東部被擊落8週年,國際調查人員表示,可能是當地親俄民兵發射了俄國地對空飛彈。

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)說,俄國持續在烏克蘭土地上播種悲傷和死亡,「但一切都會有處罰,每個罪犯都會被繩之以法」。

俄稱增加葵花籽油、向日葵粕出口額

為避免短缺並舒緩國內物價壓力,俄羅斯3月底開始至8月底止禁止出口葵花籽,並對葵花籽油設定出口限額。

俄國政府17日則表示,已將葵花籽油的出口額度從之前的150萬公噸上調40萬公噸,向日葵粕的出口限額則從之前的70萬公噸上調15公噸。相關限制將實施至8月31日。

俄羅斯政府還說,決定放寬限制是因為國內市場供應充足,生產商將因出口增加而受惠。

俄軍運用核電廠發動攻勢 歐盟將商討升高制裁

俄羅斯遭控運用歐洲最大核電廠儲備武器,並且對鄰近的烏克蘭南部地區發射飛彈。歐洲聯盟18日將就收緊對俄羅斯制裁進行商討。

烏克蘭原子能機構負責人柯亭(Petro Kotin)指出,遭到占領的札波羅熱(Zaporizhzhia)核電廠情勢「極度緊張」,俄羅斯已經安裝飛彈發射器,運用此一設施對第聶伯羅彼得羅夫斯克州進行砲擊。

G20財長會議無公報加財長批讓俄參加「荒謬」

G20財長會議16日落幕,在為期2天的會議中,各成員國財長尋求解決糧食和能源危機的辦法,同時指責俄羅斯技術官僚導致情況惡化。

由於各國對俄羅斯入侵烏克蘭態度分歧,會後無法發布公報。對此加拿大財政部長方慧蘭(Chrystia Freeland)痛批,讓俄國參加會議的決定堪稱「荒謬」。

她在峇里島的記者會上表示:「(邀請)俄羅斯出席這次會議,就像邀請縱火犯參加消防隊會議。」她還說,為俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)發動戰爭提供資金的俄國技術官僚,與在戰場上攻擊烏克蘭的俄軍將領一樣,事實上都是戰爭罪行的共犯。

最新國際新聞

延伸閱讀