臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2022-07-18 | 中央社

歐盟內部報告:俄國經濟受制裁打擊將嚴重衰退

俄羅斯因為入侵烏克蘭受到西方空前的制裁,歐盟內部報告顯示,制裁正逐漸發揮效果,預料俄國經濟今年將大幅衰退10.4%。

「德新社」(DPA)報導,歐盟一份內部報告指出,俄羅斯去年對歐盟的出口總值730億歐元(約新台幣2兆2000億元),其中高達48%因制裁將無法出口到歐盟;自從2月24日俄國出兵烏克蘭以來,歐盟已凍結俄國權貴138億歐元(約新台幣4200億元)的資產。

一位不具名的歐盟官員表示,根據目前可獲得數據,雖然制裁的時間還不長,效果已開始發揮,隨著時間影響將更為顯著,預計俄羅斯的經濟今年將大幅萎縮10.4%。

歐盟專家在報告中分析說,歐盟的出口禁令衝擊俄國的電腦、電信和汽車工業,俄國航空業深受歐盟關閉領空和零件出口禁令的打擊,多數航空公司無法符合國際飛安標準;受制裁影響,俄國被迫調整經濟模式,走向自給自足。

報告中還指出,目前俄國已有7萬名資通訊人才出走,預計未來將有10萬人跟進,影響俄國的經濟。

俄國經濟主要仰賴化石燃料出口,未來幾個月可望受到歐盟制裁的重創。

報告還提到,歐盟8月10日開始對俄國煤炭實施進口禁令,俄國煤炭出口將有1/4受到影響。

歐盟12月5日起禁止從俄國進口原油,明年2月5日起禁止從俄國進口煉油製品,預計俄國對歐盟的原油和煉油製品出口將驟降90%,對於收入有45%靠石油出口的俄國政府來說將是一大打擊。

不過,西方國家聯手對俄國進行制裁,自己的經濟也會受到影響。

報告指出,制裁造成歐洲小麥等農產品、木材價格上揚,俄羅斯為報復而限制惰性氣體出口,對半導體的生產也造成影響。

為因應能源價格飆漲,到6月中為止,歐盟各國政府已付出逾2000億歐元(約新台幣6兆元)補貼企業。

最新國際新聞

延伸閱讀