臺北市
33°
( 34° / 31° )
氣象
2022-07-18 | 中央社

港社民連稱受強大壓力 刪除網上涉違國安貼文

香港泛民主派僅存的少數激進組織之一社會民主連線表示,在強大壓力下,他們被迫刪除被指涉嫌違反港區國安法的網上貼文。

社民連昨晚公布了以上訊息,但表示無法透露詳情,並表示將會繼續發聲,「言論無罪,民主萬歲」。

據明報今天報導,社民連網站至少有20篇文章顯示無法找尋,部分文章過去曾提及「結束一黨專政」,另有悼念大陸民運人士李旺陽的聲明,以及有關茉莉花革命的聲明。

報導引述資深大律師湯家驊說,要有組織、非法行為等元素才會構成港區國安法中的顛覆國家政權罪,單純貼文的存在不是非法行為。

他說,港區國安法有追溯力,法庭可以國安法生效前的言行推論被告是否有犯罪意圖。

過去每年在重要政治敏感時刻,社民連都會舉行遊行示威,提出各種政治口號,包括「結束中共一黨專政」及香港實行民主普選等。

今年7月1日,中國國家主席習近平來港出席慶祝香港回歸25週年活動,社民連一如既往,原先計劃在活動場地會議展覽中心外遊行示威,但事前多名成員遭警方國安處人員上門調查或約談,結果取消示威。

最新國際新聞

延伸閱讀