臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2022-07-18 | 中央社

烏克蘭政府人事地震 歐盟報告稱俄經濟將衰退10.4%

烏克蘭政府出現俄羅斯2月入侵後最大的人事地震,檢察總長與安全局局長遭到停職。另外,俄羅斯因入侵烏國受西方制裁,歐盟內部報告稱,預料俄國經濟今年將大幅衰退10.4%。

俄軍砲擊烏東釀6死俄防長下令優先摧毀烏飛彈火砲

烏克蘭緊急服務部門18日表示,俄羅斯對烏東頓內茨克州托列次克鎮(Toretsk)進行砲擊,摧毀一棟建築,造成6人喪生。

俄軍正在努力奪取整個烏東頓巴斯地區(Donbas),近日從烏軍手中拿下隔河對望的姐妹城巿北頓內茨克(Severodonetsk)和利西昌斯克(Lysychansk)。英國軍事情報單位表示,俄羅斯利用民間傭兵組織瓦格那集團(Wagner)強化烏克蘭戰爭的前線武力。

俄羅斯國防部說,國防部長蕭依古(Sergei Shoigu)已指示俄軍優先摧毀烏克蘭長程飛彈和火砲武器。

另一方面,俄羅斯前總統麥維德夫(Dmitry Medvedev)表示,烏克蘭和西方強權拒絕承認莫斯科對克里米亞的支配權,對俄羅斯構成系統性威脅,而對這個地區的任何外部攻擊都將引發俄方「審判日」式的回應。

烏克蘭有內鬼檢察總長與安全局長遭停職

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)17日開除檢察總長維涅迪克托瓦(Iryna Venediktova)與安全局局長巴卡諾夫(Ivan Bakanov),原因是兩人的部會官員多人與俄國勾結。這是俄羅斯2月入侵烏克蘭以來,烏國政府最大的人事地震。

但總統府辦公室副幕僚長18日表示,兩人遭澤倫斯基下令停職等候調查,但尚未正式遭到解職。

在烏克蘭這波內部整肅行動中,巴卡諾夫是澤倫斯基兒時玩伴,維涅迪克托瓦則是他的親信。

歐盟籲克宮停止封鎖烏港口熱浪讓糧供雪上加霜

歐洲聯盟外交和安全政策高級代表波瑞爾(Josep Borrell)18日警告,俄羅斯必須停止封鎖烏克蘭港口,因為這對數以萬計恐面臨饑荒人口的穀物供給構成威脅。他告訴媒體:「這對很多人來說攸關生死。現在的問題是俄羅斯必須解除封鎖,允許烏克蘭的穀物出口。」

俄烏戰爭導致烏克蘭堆積如山的小麥無法輸出危及全球糧食供應,如今歐洲又因熱浪侵襲讓糧供雪上加霜;法國估今年軟質小麥出口恐比去年少7.2%,歐盟也下修產量預測。

俄媒:北溪天然氣渦輪機完成維修送往德國

俄羅斯「工商日報」(Kommersant)18日引述熟悉情況人士的話報導,加拿大17日將一具維修好的北溪天然氣管線渦輪機用飛機送往德國。

渦輪機是北溪天然氣管線(Nord Stream)的關鍵零件,由於俄羅斯天然氣工業公司(Gazprom)對德國減少供氣量,將渦輪機送還俄羅斯波爾托瓦亞(Portovaya)壓縮站一事,近幾個月來一直受到關注。

報導指出,渦輪機接下來將從德國用渡輪運送,再走陸路經芬蘭赫爾辛基,預計24日左右抵達俄羅斯,然後須再進行3、4天準備工作。

與此同時,德國經濟部發言人指出,送往俄羅斯的那具北溪天然氣管線渦輪機,本來就打算從9月開始運作。路透社報導,這代表渦輪機維修可能不是天然氣減供的真正原因。

H&M正式退出俄羅斯市場

瑞典服裝零售商H&M在18日宣布正式退出俄羅斯市場,俄軍入侵烏克蘭後,該公司已於3月暫停當地所有銷售活動。H&M集團執行長海默森(Helena Helmersson)發布聲明表示:「經過審慎考慮,我們認為,就目前情況看來,不可能在俄羅斯繼續營運。」

俄國入侵烏克蘭之舉引來史無前例的制裁措施,並導致大批外國企業撤出,其中包括星巴克與麥當勞。瑞典網路設備製造商愛立信公司(Ericsson)4月宣布無限期中止所有在俄業務;富豪(Volvo)的卡車製造部門也暫停當地銷售與卡路加(Kaluga)工廠生產活動。

俄國遭制裁衝擊經濟 民眾改買便宜食物

俄羅斯因為入侵烏克蘭受到西方空前的制裁,歐盟內部報告顯示,制裁正逐漸發揮效果,預料俄國經濟今年將大幅衰退10.4%。報告中還指出,目前俄國已有7萬名資通訊人才出走,預計未來將有10萬人跟進,影響俄國的經濟。

由於通貨膨脹飆漲限制民眾購買力,俄羅斯最大食品零售商X5集團(X5 group)表示,受可支配所得減少影響,俄國消費者改為購買比較便宜的食物。

俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)18日矢言克服國際制裁帶來的「巨大」科技問題。同日歐洲聯盟(EU)成員國外交部長則堅稱,儘管對俄制裁可能危及歐盟自身能源供應,但制裁已開始發揮效果。

俄新聞工作者奧斯雅尼可娃再遭拘留

俄羅斯新聞工作者奧斯雅尼可娃(Marina Ovsyannikova)17日遭短暫拘留後獲釋。她3月時曾闖進正在播報新聞的攝影棚,手持標語抗議俄軍入侵烏克蘭。

前幾天,44歲的奧斯雅尼可娃曾獨自在克里姆林宮附近示威,高舉批評俄羅斯攻打烏克蘭、指責蒲亭的標語。

奧斯雅尼可娃3月闖入直播晚間新聞的節目現場,手上高舉以英文寫著「不要戰爭」的標語,隨後被捕。克里姆林宮譴責她的抗議是「流氓行為」,奧斯雅尼可娃被罰3萬盧布後獲釋。

最新國際新聞

延伸閱讀