臺北市
32°
( 34° / 30° )
氣象
2022-07-18 | 中央社

蒲亭矢言克服巨大高科技障礙 歐盟堅稱制裁有效

俄羅斯總統蒲亭今天矢言克服國際制裁帶來的「巨大」高科技問題。同日歐洲聯盟(EU)成員國外交部長則堅稱,儘管對俄制裁可能危及歐盟自身能源供應,但制裁已開始發揮效果。

法新社報導,蒲亭(Vladimir Putin)表示,為限制俄國發展,西方國家已實施制裁,切斷高科技產品進口,「這對我國帶來巨大挑戰」。

「我們已了解自身面臨的巨大困難,接下來將以充滿活力且有效的方式尋找新的解決方案。」

他還說,莫斯科將利用國內創新企業的「主權」技術和產品。

蒲亭指出,受到制裁影響,許多快速發展的俄國公司,如線上零售商Ozon與科技公司Yandex,與西方資金的聯繫被迫中斷。

他說,俄國必須迅速規劃替代方案,協助這些企業在國內吸引資金並繼續發展。「我非常期待看到財政部與中央銀行提出的相關詳細計畫。」

莫斯科於2月24日揮軍入侵烏克蘭後,蘋果(Apple)、微軟(Microsoft)和英特爾(Intel)等許多巨型科企紛紛宣布暫時中止在俄業務,或全面退出俄國市場,對此俄國尚無任何國內替代方案。

另一方面,上週匈牙利總理奧班(Viktor Orban)公開譴責歐盟的對俄制裁政策,並聲稱這對歐洲自身經濟的影響比對莫斯科的傷害更大。

歐盟外交和安全政策高級代表波瑞爾(Josep Borrell)抵達歐盟總部,就如何填補制裁漏洞並增加對俄壓力進行會談時駁斥說:「部分歐洲領導人一直說制裁是個錯誤。我認為這並非錯誤,而是我們必須做的事,我們以後也會繼續這樣做。」

盧森堡外交部長艾索柏恩(Jean Asselborn)也說,如果取消制裁,「將帶來致命後果。我們的信譽也會受損」。

自俄烏戰爭爆發至今,歐盟已對莫斯科祭出6輪制裁,規模不斷升級。

從6月開始,多數俄羅斯石油已遭禁止進口,外交官目前正就黃金禁運展開協商。俄羅斯也開始削減對歐洲的天然氣供應,對歐盟工業強國德國等國家的能源安全構成威脅。

最新國際新聞

延伸閱讀