臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2022-07-19 | 中央社

屢未刪除「非法內容」 俄羅斯罰Google逾112億

俄羅斯通訊監管機構表示,Alphabet旗下谷歌公司(Google Inc.)一再未能移除俄國視為非法的內容,像是關於烏克蘭衝突的「假新聞」,今天遭莫斯科法院處以211億盧布罰金。

路透社報導,莫斯科早已表明反對外國科技平台散布違反規定的內容,但自從莫斯科集結武裝部隊,於今年2月揮軍入侵烏克蘭後,這場不斷升溫的紛爭演變成全面戰爭。

跟推特(Twitter)與Meta平台臉書(Facebook)和Instagram不同的是,Alphabet旗下的YouTube雖一直是俄羅斯的眼中釘,但尚未遭到封鎖。

俄羅斯國家資訊科技、通訊及大眾傳媒監察機構(Roskomnadzor)說,谷歌公司(Google Inc.)一再未能立即限制民眾觀看遭禁內容,塔干斯基地區法院(Tagansky District Court)因此開罰211億盧布(約新台幣112億6087萬元),並特別點名YouTube提出批評。

俄羅斯國家資訊科技、通訊及大眾傳媒監察機構指出,YouTube沒有刪除「關於在烏克蘭展開特殊軍事行動過程的假消息,破壞俄羅斯聯邦武裝部隊的聲譽」。

俄羅斯國家資訊科技、通訊及大眾傳媒監察機構也說,YouTube允許傳播宣傳極端分子觀點的內容,以及號召兒童參加未受批准抗議活動的消息。

Google可對此提出上訴,但尚未立即回應置評要求。

莫斯科法院是根據Google在俄羅斯的年收入份額開出罰金。Google去年底也遭罰72億盧布。

Google駐俄羅斯單位的銀行帳戶已遭扣押,促使子公司聲請破產保護,因此無法支付員工與供應商薪資。

俄羅斯國會資訊政策委員會副主席戈雷爾金(Anton Gorelkin)說,Google藐視俄羅斯法律。

他在通訊軟體Telegram寫道:「不難預測這種態度會導致什麼後果:Google也可能失去俄羅斯市場。

最新國際新聞

延伸閱讀