臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2022-07-19 | 中央社

BA.5襲中國 41個城市2.64億人被封控恐再損經濟

Omicron BA.5變異株入侵中國,外媒報導,中國目前有41個城市全面或局部封控,涉及2.64億人,相關地方的經濟活動占全中國18.7%,但中國將資源用於大規模檢測而非疫苗接種,不利控制疫情。

英國金融時報今天報導,雖然封控措施已顯示會破壞經濟,但隨著Omicron BA.5變異株入侵中國,引發中國多個城市新一輪大規模封控或核酸檢測。

報導指出,一週前中國只有31個城市涉及2.47億人被封控,相關地方的經濟活動占全中國17.5%。剛過去的週末,中國只錄得1090例感染病例,遠低於其他國家,但在堅持清零政策下,封控範圍愈來愈大。

目前中國增至41個城市全面或局部被封控,涉及2.64億人,根據日本投資銀行野村證券估計,相關地方的經濟活動占全中國18.7%。

實施封控的地方如甘肅省蘭州,將主城四區的臨時管控時間延長至24日,廣西北海市潿洲島旅遊區18日已被封控,天津18日起全市展開核酸檢測。上海此前要求近半個城市的民眾進行大規模核酸檢測,引發民眾憂慮會再次封城。

報導引述美國外交關係協會(Council on Foreign Relations)全球衛生問題高級研究員黃延中表示,愈來愈多中國城市出現BA.5的病例,顯示中國會出現一新波疫情,在中國的清零政策下,會引致更多大規模核酸檢測及封控。

報導又指出,目前中國只有1.7億至1.8億的60歲以上老人已接種3劑疫苗,根據今年6月27日至7月7日中國老人每日平均接種第3劑疫苗的數據推算,要直至2023年,才有約2.1億的60歲以上老人,即80%人接種3劑疫苗。

德國柏林大學病毒及免疫學教授坎寧(Denis Kinane)表示,中國大批老人未接種疫苗,而Omicron病毒變異速度快,對中國控制疫情造成很大的挑戰;中國封城或邊境管制措施可以延遲BA.5疫情爆發,但他預期BA.5會在未來數月成為中國的COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情的主流病毒。

坎寧表示,清零政策不可持續,因為病毒會變得愈來愈容易傳播,各國應以務實策略應對。

報導指出,中國將資源用於大規模核酸檢測而非疫苗接種,老人的低疫苗接種率不利於中國改變清零及封控政策。

上海在今年上半年封城2個月,嚴重影響中國經濟。中國官方此前發表數據,今年第2季中國GDP僅年增0.4%,較第1季的4.8%大幅下滑。

最新國際新聞

延伸閱讀