臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2022-07-19 | 中央社

北京:不得安排美眾議長裴洛西訪台 後果自負

英國金融時報今天引述知情人士說,美國聯邦眾議院議長裴洛西規劃8月造訪台灣,中國外交部發言人趙立堅今天回應,中方要求美方「不得安排裴洛西眾議長訪台」。

綜合央視網與環球網報導,趙立堅今天在外交部例行記者會上回應相關提問時說,中方要求美方恪守「一個中國」原則和中美三個聯合公報規定,不得安排裴洛西(Nancy Pelosi)訪台,停止美台官方往來,停止製造台海局勢緊張因素。

他說,如果美方一意孤行,中方必將採取堅決有力措施,堅定捍衛國家主權和領土完整。由此造成的一切後果,必須完全由美方負責。

趙立堅說,美國國會是美國政府的組成部分,理應嚴格遵守美國奉行的「一個中國」政策。如果裴洛西訪台,將嚴重違反「一個中國」原則和中美三個聯合公報規定,嚴重損害中國主權和領土完整,嚴重衝擊中美關係的政治基礎,向「台獨」分裂勢力發出嚴重錯誤訊號。中方對此堅決反對。

金融時報(Financial Times)引述6名消息人士說,82歲的裴洛西將於8月率團訪台。裴洛西原定4月來到台灣,但因感染COVID-19(2019冠狀病毒疾病)而取消。若此事成真,這將是25年來首度有美國眾院議長訪台。

4月初傳聞裴洛西將訪台時,中國國務委員兼外長王毅曾批評美國在台灣議題上「公然踩踏『一個中國紅線』」,揚言若一意孤行,中國將作出堅決反應,一切後果由美國承擔。

最新國際新聞

延伸閱讀