臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
快訊

2022-07-19 | 中央社

日本沖繩巡邏船誤射8枚機關砲實彈 幸無人傷亡

日本沖繩縣宮古島海上保安部所屬、負責釣魚台列嶼(日本稱尖閣諸島)領海警備等任務的一艘巡邏船,今天上午實施檢查時失誤連射8枚機關砲實彈,所幸無人傷亡或造成損害。

日本產經新聞報導,日本沖繩宮古島海上保安部(海巡單位)表示,今天上午11時10分(台灣時間10時10分)停靠在宮古島市伊良部島長山港的巡邏船「下地號」在實施檢查時,配置於這艘巡邏船的20毫米機關砲誤朝陸地方向連射8枚實彈。

日本政府發言人、內閣官房長官松野博一今天在例行記者會上對此表示遺憾,海上保安廳將徹底調查此事。他還說,目前尚未收到有人員受傷或民間設施受害的訊息

日媒「琉球放送」(RBC)報導,宮古島海上保安部表示,上午在檢查巡邏船「下地號」所配備的20毫米機關砲時,誤射了8枚實彈,實彈落點是雜草叢生處,前方有公路和與田地,尚未接獲有人受傷或建築物受損的消息。

報導說,附近的民眾表示聽到巨大聲響,但沒想到竟是實彈。

下地號的總噸數200噸,長43公尺,是日本首度「規制能力強化型」的巡邏船,為防止有緊急狀況,這艘巡邏船配備一座機關砲。

下地號具優良機動性,配備防止船體被衝撞的防護裝置等,負責釣魚台海域的警備及不明漁船的監視,於2016年12月部署。

最新國際新聞

延伸閱讀