臺北市
31°
( 34° / 26° )
氣象
2022-07-19 | 中央社

歐盟加碼5億援烏 IEA示警歐洲缺俄天然氣恐難過冬

歐盟外長同意,再提撥5億歐元軍援烏克蘭。與此期間,國際能源總署警告,沒有俄羅斯天然氣,歐洲即使努力從不同管道取得能源,恐怕也不足以撐過冬天。

歐盟再加碼5億軍援烏克蘭 總金額將增至25億歐元

歐洲聯盟(EU)外交部長同意從歐盟基金中提撥5億歐元來增援供應烏克蘭武器,這使得歐盟從2月24日俄羅斯入侵烏國以來對烏國提供的安全支持增至25億歐元。

瑞典外長林德(Ann Linde)透過聲明表示:「今天在歐盟外長會議上,就向烏克蘭提供第5次軍事援助達成了政治協議。」

這筆金援將幫助歐盟持續聯手為烏克蘭軍隊購買裝備和物資,包括致命武器,歐盟表示這些武器將應用於防禦目的。

國際能源總署示警:歐洲沒有俄國天然氣恐難過冬

國際能源總署(IEA)署長比羅爾(Fatih Birol)警告,沒有俄羅斯天然氣,歐洲即使努力從不同管道取得能源,恐怕也不足以撐過冬天,應立即採取行動削減能源需求。

比羅爾在國際能源總署公布的文章中說,要靠俄羅斯以外的國家提供天然氣,這些供給明顯不夠,根本無法完全取代俄羅斯的天然氣供應量。

比羅爾寫道:「即使挪威和亞塞拜然以最大程度供應天然氣,即使北美的供應維持在接近去年的水準,即使歐洲內部的天然氣產量依循近期趨勢,且即使輸送(到歐洲)的液化天然氣(LNG)以接近今年上半年的創紀錄速度增加,情況也是一樣。」

英情報顯示俄軍難維持攻烏兵力作戰會越來越吃力

英國軍事情報單位表示,俄羅斯入侵烏克蘭以來始終難以維持有效的攻勢作戰兵力,而且這樣的情況可能變得越來越嚴重。

英國國防部在最新情報中說:「除了要因應兵員嚴重不足的問題外,俄羅斯軍方策劃人員在擬定作戰計畫時,還面臨是要把後備兵力部署在頓巴斯地區(Donbas),或要在西南部赫松地區(Kherson)防禦烏國反擊的兩難局面。」

英國國防部又說,雖然俄軍仍可能進一步拿下更多地方,但他們的作戰節奏和推進速度恐怕會非常緩慢。

烏克蘭第一夫人訪美 20日將對國會發表演說

美國聯邦眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)辦公室說,烏克蘭第一夫人歐倫娜.澤倫斯基(Olena Zelenska)20日將向美國國會發表演說。

路透社報導,裴洛西辦公室透過聲明表示,美國國會議員將於20日上午11時接見烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)的妻子歐倫娜。

歐倫娜在美國華府展開一連串高調會晤,目前已會見了美國國務卿布林肯(Antony Blinken),還將會見美國第一夫人吉兒.拜登(Jill Biden)。

烏克蘭國會通過 檢察總長和安全局長革職

烏克蘭國會議員說,國會支持總統澤倫斯基將檢察總長維涅迪克托瓦(Iryna Venediktova)和安全局長巴卡諾夫(Ivan Bakanov)革職的要求。這是俄羅斯入侵以來,烏克蘭最大的政治變動。

法新社報導,國會議員阿拉哈米亞(David Arakhamia)在議事時透過社群媒體發文說:「國會表決,將維涅迪克托瓦革除檢察總長一職。」

澤倫斯基表示,巴卡諾夫已被解職,維涅迪克托瓦也被開除,原因是兩人的部會官員多人與俄羅斯勾結。當局已展開相關調查。

瑞士堅守軍事中立醫院將不收治俄烏戰爭傷患

瑞士政府表示,瑞士的醫院將不收治俄烏戰爭中的傷患,理由是瑞士堅守軍事中立,且難以辨別送來的傷患是軍人或平民。

瑞士外交部在聲明中說:「與其將傷患送至瑞士治療,不如就地支援,瑞士通常基於援助和人道主義承諾,能在現場提供更好、更有效的支援。」

「除此之外,根據中立法,此事執行起來會有困難,因為戰區的傷患送來後,院方幾乎無法分辨是一般平民或軍人。

最新國際新聞

延伸閱讀