臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2022-07-20 | 中央社

南早:邀訪歐洲領袖 習近平想要加冕典禮式會面

中國外交部昨天否認邀請歐洲國家領袖11月到北京後,港媒南華早報再發文表示,邀訪之事進行中,還指屆時獲得第3任期的中國國家主席習近平可能希望有如「加冕儀式」般的會面。

趙立堅19日在外交部例行記者會上,被問到能否證實南華早報(SCMP)所報導,中方已發送邀請函給德、法、義、西等歐洲國家領導人時說,「我不知道他們這是從哪兒來的消息。我可以告訴你,這是一個假消息」。

官方否認後,南華早報再發出一篇報導,表示一名消息靈通的資深外交官證實,幾個歐洲國家都已就11月出訪之事被北京接觸,德國和法國方面正慎重討論此事。

這場會面預期會是在中共20大(第20次全國代表大會)之後,屆時習近平預計已獲得第3任期。

這名消息來源認為,習近平想要一個加冕儀式般的會面,讓各國領袖們到北京向習近平的第3任期(Xi the third)致意,就像對拿破崙三世(Napoleon the third)一樣。

這名消息來源說,目前上述邀訪仍屬非正式,中國外交部長王毅9月會出訪歐洲,到時候就會確定邀訪是否可行。

最新國際新聞

延伸閱讀