臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2022-07-20 | 中央社

川普時代對中關稅措施 美進口商支出達320億美元

美國拜登政府考慮是否取消部分中國進口關稅之際,今天的報告顯示,前朝川普政府開始的這項措施,讓進口中國科技商品的美商於2018中期至2021年底間,支付320多億美元關稅。

路透社報導,美國消費科技協會(Consumer Technology Association)在報告中說,關稅措施讓美國科技業減少對中國的依賴,但效果也因它們增加自越南、台灣、韓國、馬來西亞等國的進口而抵銷。

美國消費科技協會指出,這320億美元關稅中,約略有一半用於中國製電腦和電子產品;而根據美國海關與邊境保護局(CBP)數據,截至本月13日為止,「301條款」對中國商品課徵的關稅總額為1454.3億美元。

目前,拜登政府正試著評估是否取消對中的部分關稅,以減輕高通膨對美國消費者帶來的負擔。美國對中加徵關稅的頭兩年,通膨一直維持在低點。

美國消費科技協會國際貿易副總裁波茲瓦(Ed Brzytwa)在聲明中說,對中加徵關稅是在傷害美國企業,而非解決對中貿易面臨的種種挑戰。

他說:「美國經濟各產業物價走升情況下,取消對中關稅將緩解猛烈且有害的通貨膨脹,並降低美國民眾的生活成本。」

美國消費科技協會在審視進口趨勢時發現,自2018年中期開始對中逐步加徵關稅的這3年半期間,受301條款影響的中國科技類進口商品降低39%,未受關稅影響的商品進口則增加35%。

美國消費科技協會指出,而受美國關稅影響的進口科技商品中,中國商品的占比從2017年的32%幾乎腰斬至去年的17%左右。這320億美元關稅中,約一半用於電腦和電子產品。

美國消費科技協會指出,不受關稅影響的科技類商品則沒有出現這類變化,在美國這類進口商品中,中國的占比於2017及2021年均為84%。

然而,中國製消費電子進口商品中,有部分儘管遭加徵關稅,2021的占比仍比2017年要高,這暗示著,部分企業「離開中國」的動機已開始削減,這當中包括數位相機、某些烹飪電器,以及包括掃地機器人在內的吸塵用具。

最新國際新聞

延伸閱讀