臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2022-07-20 | 中央社

比利時指中國駭客影響國安 北京:沒提協查要求

比利時外交部日前發布聲明,指中國駭客的惡意網路活動影響國安。中國外交部發言人汪文斌今天說,比利時沒有提出協查要求也未提供事實依據,反對這種情況下指控中國駭客攻擊。

北京日報app(應用程式)報導,汪文斌在外交部例行記者會上回覆相關問題時宣稱,中方反對並依法打擊各種形式的駭客攻擊,不會對駭客攻擊鼓勵支持或縱容。

他說,中方堅決反對比利時在沒有提出協查要求,更沒有提供事實依據的情況下,單方面宣稱所謂中國駭客攻擊的做法。

他宣稱,網路安全是各國面臨的共同挑戰,呼籲各方更多體現「戰略自主」,通過對話合作共同維護網路安全。

2021年12月,一場針對比利時國防部的網路攻擊行動,導致其與網路相通的IT系統癱瘓多日,但比利時安全部門堅稱敏感資料未遭入侵。

法新社報導,比利時外交部18日發布聲明,指駭客組織針對比利時國防部和內政部發動的各項活動,嚴重影響其主權、民主、安全和整個社會;比國評估這些惡意網路活動,是由中國駭客組織所為。

聲明並表示,持續敦促中國有關當局遵守聯合國認可的負責任國家行為準則,並要求中國採取所有必要措施來調查此事。

最新國際新聞

延伸閱讀