臺北市
32°
( 34° / 30° )
氣象
2022-07-21 | 中央社

巴西聯邦儲蓄銀行廉正總監死亡案引關注

巴西聯邦儲蓄銀行(CEF)內部控制及廉正部門總監巴蒂斯塔19日晚上被警衛發現死在聯邦特區巴西利亞的銀行總部,引起當地社會關注。

巴蒂斯塔(Sergio Ricardo Faustino Batista)是聯邦儲蓄銀行資深員工,1989年進入銀行,2022年3月通過正式遴選程序接管內部控制及廉正部門。

聯邦特區刑警指出,初步調查顯示巴蒂斯塔是自殺死亡。聯邦儲蓄銀行發布聲明,對巴蒂斯塔的死亡表示遺憾,並將協助案件調查。

根據聯邦儲蓄銀行,銀行服務管道收到的所有投訴都會轉發至內部控制和廉正部門(DECOI),內容從貪腐到性騷擾都有。例如最近在巴西鬧得沸沸揚揚的醜聞,是有關銀行前總裁吉馬良斯(Pedro Guimaraes)性騷擾女下屬的指控,導致吉馬良斯辭職下台。吉馬良斯否認所有指控。

對吉馬良斯的投訴在5月間送抵巴蒂斯塔負責的內部控制和廉正部門。在成為該部門總監前,巴蒂斯塔是吉馬良斯在銀行的策略顧問之一,並長期擔任吉馬良斯的私人顧問。

巴西環球電台「今日新聞」(Jornal Hoje)政治評論家薩迪(Andreia Sadi)指出,巴蒂斯塔的手機已交到刑警手中,警方將察看手機,以瞭解吉馬良斯是否曾就性騷擾女下屬的指控與巴蒂斯塔進行交談。

根據銀行女職員的投訴,吉馬良斯經常在出公差期間將她們叫到他在飯店的房間,要求提供藥品或手機充電器。當她們到達時,吉馬良斯都穿著不合時宜的服裝,強擁她們,甚至用手觸碰她們的私密部位。

吉馬良斯與巴西總統波索納洛(Jair Bolsonaro)過從甚密,為免醜聞影響波索納洛在10月總統大選尋求連任的計畫,在銀行女職員提出性騷擾和道德騷擾指控後,波索納洛政府政治和經濟團隊馬上開會決定,讓吉馬良斯在6月辭去銀行總裁職務,聯邦檢察官辦公室隨即展開調查。(編輯:馮昭)1110721

珍惜生命,自殺不能解決問題,生命一定可以找到出路;若需諮商或相關協助可撥生命線專線「1995」、張老師服務專線「1980」或衛福部安心專線「1925」。

最新國際新聞

延伸閱讀