臺北市
28°
( 31° / 26° )
氣象
2022-07-21 | 中央社

教廷外長:教廷盼促成梵中更高階對話

教廷外長蓋拉格(Paul Gallagher)日前接受天主教權威雜誌專訪表示,教廷盼安排與中國更高階的直接會晤,例如教廷國務院長與中國外長以上層級對談,最終促成教宗與中國國家主席習近平的會面。

蓋拉格並透露,針對梵中主教任命臨時性協議續約問題,教廷正努力促成梵中談判代表在近期會晤,過去會談中確曾觸及「教廷在北京開設辦公室」的議題,但只限討論,尚無結論。

教宗方濟各(Pope Francis)所屬耶穌會發行的期刊「美國」(America)19日刊出蓋拉格專訪,其中相當大篇幅有關梵中關係。

媒體提問,蓋拉格曾在2020年2月14日與中國外長王毅在慕尼黑會晤,梵中是否還排定其他類似高階對話?蓋拉格坦言,教廷「有這樣的期待」,盼安排國務院長帕洛林(Pietro Parolin)與比王毅更高階的中國高層會晤,「以便最終為教宗與習近平的會面鋪路」。

媒體追問,這是教廷單方面的期待或與中方的共識?蓋拉格僅表示,中國認為應循序漸進提升梵中雙方會晤的層級。

針對梵中10月可望續簽主教任命臨時性協議,蓋拉格表示,因為COVID-19疫情,梵中談判代表在過去2年都未會面談判,期間也沒有任何視訊會議,今年應不會將這份臨時性協議永久化,而是討論要續簽1年或2年,上次續簽2年,他猜這次情況會類似。

談到梵中主教任命臨時性協議簽署4年來的收穫,蓋拉格坦言,成果稱不上「令人驚豔」,目前在協議下共完成6次主教任命,還有些任命案在排程上,整體來說還有許多改善與推進的空間。

對於梵中談判代表是否將在近期會晤,蓋拉格說,「正在努力中」,希望近期就能展開實體談判,會面地點在北京或羅馬仍未定。

被問到梵中此次談判是否將觸及主教任命協議之外的議題?蓋拉格表示不會,談判團只會討論協議內容,協議是建立互信的機制,若教廷能跟中國當局成功解決主教任命問題,顯然有助雙方進一步開始檢視其他相關議題。

媒體詢問,中方曾提到簽署梵中協議後,將討論地下教會、教廷在北京設處等議題。蓋拉格證實,過去談判中確實觸及一些相關議題,特別是教廷在北京開設辦公室的議題,但僅限討論,尚無結論。

教廷駐台灣與香港代辦懸缺多月,義大利天主教主教會議旗下媒體「未來報」(Avvenire)日前報導教廷將任命馬佐提(Stefano Mazzotti)擔任駐台代辦,以及桑傑士(Jose Luis Diaz Mariblanca Sanchez)擔任駐香港代辦。蓋拉格在專訪中證實這兩項任命,指先前遲未補人是因教廷人事作業程序。

對於香港主教周守仁近日撰文影射香港教會生活在「夾縫」中,蓋拉格強調,教廷捍衛宗教自由,若香港主教認為香港天主教空間受到打壓,教廷當然感到遺憾並將全力給予支持,教廷支持宗教自由,不只在香港,在全世界都是。

最新國際新聞

延伸閱讀