臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2022-07-21 | 中央社

烏克蘭一天內擊斃上百俄軍 俄方聲稱要擴大戰線

烏克蘭武裝部隊今天說,過去一天內,已在烏東和烏南地區擊斃111名俄羅斯軍人。俄國外交部長拉夫羅夫的一番話則顯示,克里姆林宮在迄今5個月戰事期間不斷擴大戰鬥目標。

拉夫羅夫(Sergei Lavrov)昨天告訴國營媒體「俄羅斯新聞社」(RIA),俄軍目前在烏克蘭的任務已不限於烏東的頓巴斯(Donbas)地區。

拉夫羅夫還說,如果西方國家持續提供美製「高機動性多管火箭系統」(HIMARS,又稱海馬士)等長程武器給烏克蘭,俄國也將進一步擴大目標。他表示:「這意味著地理任務將從現有戰線進一步擴大。」

俄國占領了烏克蘭札波羅熱(Zaporizhzhia)部分地區,俄方在當地扶持的政府表示,烏克蘭對當地一座核電廠發動無人機攻擊,但反應爐未受損。

俄國「塔斯社」(TASS)報導,俄方在烏南占領的赫松(Kherson)地區昨晚到今天也數度傳出爆炸。路透社無法獨立確認這些消息,烏克蘭官員也尚未回應。

烏克蘭軍方報告稱俄方發起猛烈甚至致命的砲轟行動,但俄軍地面部隊推進的企圖大多沒成功。

烏軍表示,過去24小時已摧毀17輛敵方車輛,其中有些是裝甲車,另擊斃上百名俄國軍人。

烏軍在臉書發文說,目前沒有跡象顯示俄軍在組織特殊攻擊行動來推展新的攻勢。

美國中央情報局(CIA)局長伯恩斯(William Burns)昨天說,美國估計,俄方迄今在烏克蘭已約1.5萬人陣亡,可能還有4.5萬人受傷。

美國表態反對俄羅斯併吞烏克蘭領土,國務院發言人普萊斯(Ned Price)昨天在例行記者會上重申:「以武力併吞他國領土是嚴重違反聯合國憲章的行為,美國不會坐視不管,也不會讓這種行為不受懲罰。」

拉夫羅夫則告訴俄羅斯新聞社,自俄國與烏克蘭今年3月底在土耳其舉行和平談判、卻未有任何突破以來,地理上的現實已經改變。

他說:「現在版圖不一樣了,已經遠遠不只是頓內茨克人民共和國(DPR)和盧甘斯克人民共和國(LPR),還有赫松和札波羅熱地區,以及一些其他土地。」他指的是俄軍在頓巴斯地區以外徹底或部分掌控的領土。

與此同時,由於擔心俄羅斯透過管線向歐洲供應的天然氣可能會遭俄方中斷,歐洲聯盟提醒成員國採取緊急措施,在明年3月前削減15%的天然氣用量。

歐盟外交人員在比利時布魯塞爾開會,同意對俄國祭出新一輪制裁措施,包括禁止進口俄羅斯黃金、凍結俄羅斯聯邦儲蓄銀行(Sberbank)的資產。

但烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)認為這還不夠。他在晚間公布的影片演說中表示:「俄羅斯必須為這場戰爭付出更高昂的代價,這樣才能逼它求和。

最新國際新聞

延伸閱讀