臺北市
32°
( 34° / 27° )
氣象
快訊

2022-07-21 | 中央社

香港市民掛五星旗需繳費 港府挨罵後改口免收

香港近日掀起一場懸掛中共五星旗需要向政府繳費的小風波,平均每面旗幟收費港幣120元;捲入事端的政府部門被批評「荒謬」後,改口表示豁免收費。

綜合本地媒體的報導,事件起因是去年中國十一「國慶」時,香港一批市民在新界多條公路懸掛五星旗慶祝,而他們事前依照規定,向官方路政署提出申請。

無論是節日或平日,本地經常有人或團體向房屋署、地政署和路政署等官方部門申請在其所管轄的地方懸掛物品,而房屋署和地政署一般都是免費的。

至於路政署,有時會收取費用,因為它需要派人巡視道路,以免有關物品影響道路安全,所收費用是巡查費,但也有權豁免收費。

路政署日前卻向相關市民發出收費通知,指他們去年懸掛了1214面旗幟,為期20天,需要繳付港幣14萬5680元(約新台幣56萬元),平均每面旗幟要付120元。

相關市民十分不滿,近日向媒體公布事件,引起社會一番熱議和不滿,其中資深傳媒人員聯誼會更致函行政長官李家超,促請關注事件。

該會強調,市民在節日懸掛「國旗」是表達愛國情懷,收取費用是荒謬的決定。

事件經報導後,路政署已向相關市民表示,將會豁免收費,相關程序正在進行中。

最新國際新聞

延伸閱讀