臺北市
33°
( 35° / 31° )
氣象
2022-07-23 | 中央社

俄稱毀4具海馬士火箭系統 烏克蘭:假消息

俄羅斯國防部今天表示,俄軍已於本月5日至20日期間,在烏克蘭摧毀了美國提供的4具高機動性多管火箭系統(HIMARS,簡稱海馬士),不過基輔和華盛頓都否認這項說法。

路透社報導,俄羅斯國防部在每日簡報中說,在7月5日至20日期間,「美國製造的海馬士火箭系統的4個發射器和一個裝填車輛遭摧毀」。

烏克蘭則反駁,聲稱俄方釋放出這個「假消息」目的是破壞西方對烏克蘭的支持。

一位不願具名的美國官員說,任何海馬士火箭系統被毀的說法都不是真的。路透社無法確認戰場上的任何消息。

隨著俄烏戰爭即將進入第6個月,基輔當局曾表示,8具海馬士火箭系統的到來,可能因此改變戰爭進程。

由於這些先進武器更為精準,射程也比其他火砲系統更長,烏軍得以打擊俄軍目標和位於前線後方的武器庫。

本月6日,就在首批海馬士系統運抵烏克蘭幾天後,俄羅斯國防部表示已摧毀其中兩具,並發布了一支據稱是擊中目標的影片。

然而烏克蘭否認,並表示正使用美國提供的武器對俄軍造成「毀滅性打擊」。

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)幕僚長的顧問李希成科(Serhiy Leshchenko)今天表示,烏克蘭持續利用海馬士火箭系統來對「侵略國造成大量損失」。

美國政府20日宣布,對烏克蘭的最新軍援還會再增4具

海馬士。

最新國際新聞

延伸閱讀