臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2022-07-23 | 中央社

鄭州死亡水災週年再遇暴雨 多地淹水引民眾質疑

去年造成約400人喪生的河南水災近日滿週年,當地再遇暴雨,省會鄭州市多地淹水,車輛被淹。有民眾在家屯糧,也有網友感嘆為何災情依舊,「所以這一年幹了啥」?

去年7月20日河南大雨成災,有398人因災死亡或失蹤,其中380人集中在鄭州,當地因處置不當,造成大水淹入地鐵車廂致14死亡;京廣路隧道則有200餘台車被淹沒。

正值水災一週年之際,鄭州再度下起暴雨。香港明報報導,鄭州市氣象台22日清晨發布暴雨黃色預警,指6小時內多區降雨量可達50釐米以上,之後又再調升為橙色預警。

據微博「鄭州公交」統計,截至昨天下午3時,有34條公車路線因積水停駛,55條繞道,23條局部行駛。

陸媒「南方都市報」引述一名新鄭市的民眾表示,下午3時在升達經貿管理學院附近積水深,影響開車。而在鄭州倉儲四路附近,有民眾駕車經過因積水遭淹,最後被從深水中救出。

「香港01」引述鄭州的張姓市民表示,今年雨勢和去年一樣,當地紫荊山公園積水嚴重,漫過路人的腳和輪胎。他則已在前一天於家中儲備好乾糧。也有網友呼籲大家千萬別坐地鐵、過隧道。

去年的水災不僅是天災,當局緩慢的應急措施也被認為是人禍,時任中共鄭州市委書記的徐立毅因此丟官。週年前夕,河南省委書記樓陽生19日召開全省防汛會議,要求汛情偵測要精確到小時、鄉鎮,指令要直達鄉鎮(街道)和村(社區)。去年災情慘重的京廣路隧道,昨天下午也實施交通管制。

但與此同時,當局也限制民眾的紀念活動。20日微博的相關話題一度被封、照片遭刪。有民眾則稱,花店被告知不能賣花給悼念水災的人;當時出事的地鐵沙口路站出口周邊,也有疑似便衣人員戒備。

最新國際新聞

延伸閱讀