臺北市
31°
( 34° / 26° )
氣象
2022-07-24 | 中央社

日本櫪木縣擺脫污名 汽車禮讓行人比率明顯提升

日本不少地方都有未設置紅綠燈的行人穿越道,櫪木縣汽車駕駛人禮讓行人的比率曾以不到1%在全國排名墊底;為擺脫污名,櫪木縣警方積極宣導,到去年已將禮讓比率提升到31%。

日本放送協會(NHK)報導,為了讓更多駕駛人行經未設號誌的行人穿越道時能暫時停車,櫪木縣警方公布一系列獨特宣導影片的第4部。

根據一項調查,當有行人在未設置號誌的行人穿越道等待穿越馬路時,櫪木縣駕駛人會暫時停車禮讓行人穿越的比率,在4年前僅0.9%,也就是說100台車沒有1台會暫停禮讓行人,在日本47個都道府縣排名吊車尾。

為了擺脫全日本最不禮讓行人的污名,櫪木縣警方與交通安全協會持續製作並公開宣導影片,目前公布的影片已來到第4部。

過去3部影片中持續登場的男主角,在最新一部影片中以悲悽表情對著完全不禮讓行人的汽車說,「還不停車嗎」?影片則打上「該停車了,櫪木縣」的字幕。

櫪木縣從4年前開始持續宣導駕駛人禮讓行人穿越馬路,到2021年已略見改善成效,會暫時停車禮讓行人的比率超過全國平均數字來到31%,在全國居第22名的中段班水準,警方未來也將持續進行宣導。

櫪木縣警察本部交通企劃課人員表示,儘管禮讓行人比率已超過全國平均值,但反過來看仍有近7成車輛不停車禮讓行人,希望駕駛人看到宣導影片能再度認知到「行人穿越道行人優先」,他們也會跟縣民一同努力,讓櫪木縣成為日本最禮讓行人的地方。

最新國際新聞

延伸閱讀