臺北市
31°
( 34° / 26° )
氣象
2022-07-25 | 中央社

美副國務卿與駐澳大使8月訪索羅門 父親皆有淵源

美國副國務卿雪蔓和美國駐澳洲大使卡洛琳.甘迺迪計劃下個月訪問索羅門群島。她們的父親曾於第二次世界大戰期間在當地打過仗,美國如今則與戰略對手中國爭奪區域影響力。

路透社報導,一名國務院高階官員今天說,雪蔓(Wendy Sherman)8月6日到8日率領代表團訪問期間,將紀念瓜達卡納島戰役(Battle of Guadalcanal)80週年,並會晤高層官員「強調美國與索羅門群島之間的持久關係」,同時計劃在首都荷尼阿拉(Honiara)重開美國大使館。

在華府加強抗衡中國的外交攻勢之際,雪蔓將是最新一位訪問太平洋地區的美國高層官員。

除了卡洛琳.甘迺迪(Caroline Kennedy),雪蔓的代表團成員將包括印太司令部副司令斯卡倫卡(Stephen Sklenka)和太平洋陸戰隊司令魯德(Stephen Rudder)。

這名國務院官員說,此行對雪蔓個人而言也將具意義,因為她的父親曾是陸戰隊員,在二戰期間同盟國部隊與日軍於1942年8月展開的瓜達卡納島戰役中受傷。

卡洛琳.甘迺迪的父親是美國前總統甘迺迪(John F. Kennedy),二戰期間擔任巡邏艇艇長時曾參加索羅門群島戰役。

雪蔓訪問荷尼阿拉時,將分別在美國和所羅門群島舉辦的紀念儀式上發表談話,也將出席索羅門群島和日本主辦的紀念活動。

官員說:「這些活動將表彰參加瓜達卡納島戰役戰士的奉獻與犧牲,包括美國和盟軍、索羅門群島人民和日本人民。」

國務院發言人表示,華府尋求「大幅深化與太平洋島國的交流」,開啟新的篇章,致力於短期和長期合作,共同解決他們所面臨的最緊迫問題,還說雪蔓此行反映美國對於這個區域的深度投資。

中國一直在尋求與渴望外資的太平洋島國提升經濟、軍事和警務關係。華府則強調與太平洋的歷史淵源,尤其是二戰期間共同的犧牲,並且矢言投入更多資源。

最新國際新聞

延伸閱讀