臺北市
31°
( 34° / 26° )
氣象
2022-07-26 | 中央社

烏克蘭獲德國防空戰車 可對付無人機

烏克蘭獲德國軍援防空戰車,可對付無人機、武裝直升機等來自空中的威脅,保衛城市和基礎設施。

德新社(DPA)報導,烏克蘭國防部長列茲尼科夫(Oleksii Reznikov)今天在電視受訪時證實,3輛德國「獵豹」(Gepard)防空戰車及數萬發彈藥已運抵烏克蘭。

德國從5月開始訓練烏克蘭士兵使用這款戰車,承諾這個月將交付15輛。

獵豹是西德在冷戰年代研發的防空戰車,以機動性聞名,將可協助烏克蘭對付武裝直升機、低空飛行的戰機和無人機等來自空中的威脅,保衛城市和基礎設施。

自從2月下旬俄羅斯出兵烏克蘭以來,德國打破不出口武器到戰區的傳統,軍援烏克蘭大量反坦克、防空飛彈和彈藥,之前才交付7輛PzH2000自走火砲給烏克蘭,這些防空戰車是德國運交給烏軍的第二批重型武器。

除了PzH2000自走火砲和獵豹防空戰車,德國總理蕭茲(Olaf Scholz)承諾,德國將軍援烏克蘭先進的IRIS-T防空系統、眼鏡蛇(Cobra)火砲定位雷達和MARS多管火箭系統,「這些都是射程非常遠、非常有效的武器」。

不過,由於已從德軍退役10年之久,獵豹防空戰車遇到彈藥不足的窘境,生產國瑞士以中立國、以及交付武器到衝突地區違法為由,禁止彈藥轉運給烏克蘭,德國找到一家挪威廠商願意生產才解決問題。

德國是軍火製造大國,歐洲盟國期待德國能軍援烏克蘭更多武器。

捷克外長利帕夫斯基(Jan Lipavsky)之前接受「明鏡周刊」(Der Spiegel)訪問時說,蘇聯武器很快就會用盡,烏克蘭現在迫切需要先進武器才能改變戰場的遊戲規則,德國應該多做一些。

最新國際新聞

延伸閱讀