臺北市
31°
( 34° / 26° )
氣象
2022-07-26 | 中央社

秋葉原隨機殺人事件後 日本類似犯行層出不窮

犯下日本秋葉原隨機殺人事件的死囚今天伏法,這起發生在2008年、震驚日本社會的事件後,也引發其他犯嫌模仿犯案。類似的隨機殺人及傷人事件,在日本社會始終層出不窮。

日本放送協會(NHK)報導,2008年在東京都秋葉原街上隨機殺害7人,被判處死刑定讞的加藤智大今天上午已伏法。這是首相岸田文雄內閣上任後,繼2021年12月第2度執行死刑。

家住秋葉原附近的70多歲女性回想說,當年隨機殺人事件發生後,自己對人多聚集的地方就感覺很恐怖。她說,「雖然覺得死刑很可怕,但從犯行內容來看,也是沒有辦法的事」。

事發當年就讀高中的30多歲男性說,當天本來計劃去秋葉原,雖然看到新聞後沒去,但事後也會想到自己可能遇到這樣的事件。

他說,事發後的秋葉原可以看到大批警察巡邏,改變了整個街道的氛圍,「這次執行死刑的速度比其他事件來得快,令人吃驚」。

今天伏法的加藤智大2008年先駕駛貨車在秋葉原鬧區衝撞路人,再下車持刀砍殺,總計造成7死10輕重傷慘劇,之後被依殺人等罪嫌起訴,2015年死刑定讞。

2008年6月發生的秋葉原隨機殺人事件後,日本又接連發生多起隨機殺傷人事件。

2008年7月,一名打工的女大學生在東京都八王子市車站大樓內書店,遭不認識的男子持刀刺死,另一名女性顧客也被砍傷。

犯嫌事後供稱「殺誰都好」,因為看到秋葉原隨機殺人事件等新聞後,心想如果用刀子就能輕易殺死人。

2009年7月,大阪一處營業中的小鋼珠店遭人潑灑汽油縱火,造成5死10人輕重傷,當時店內有超過百人。法院定讞判決中認定,「這是鎖定週日小鋼珠店有計畫性的隨機殺人」。

2010年,廣島縣的馬自達汽車工廠內,一名前男員工駕車衝撞造成1死11輕重傷的事件。犯嫌被依殺人等罪嫌起訴後,在法庭上供稱因為看了秋葉原事件的報導,所以有駕車衝撞的想法。

2016年7月,位於神奈川縣相模原市綠區的身障者設施「津久井山百合園」,發生19人遭殺害、27人輕重傷的慘劇。凶嫌行凶動機據稱是出於「極端的優生學」,希望世界上不要有身障人士。

2021年8月,犯嫌在東京的小田急線電車車廂內,持刀砍傷乘客。

2021年10月,又發生犯嫌在京王線電車車廂內砍傷乘客,並在車廂內縱火事件。

2021年12月,大阪市一間診所遭人縱火,釀成26人死亡慘劇。類似的隨機殺人或傷人犯行,在日本社會始終層出不窮。

最新國際新聞

延伸閱讀