臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2022-07-26 | 中央社

韓單日確診近10萬 新增社區感染近5成是BA.5

據韓國中央防疫對策本部統計,截至今天凌晨零時,境內單日確診COVID-19(2019冠狀病毒疾病)新增9萬9327例,逼近10萬大關;上週新增社區感染案例中近5成感染BA.5。

受新型變種病毒快速傳播的影響,韓國近期確診數重現增勢,25日單日新增確診數較前一天大增6萬多例,創下4月20日以來新高,也是一週前的1.35倍。防疫當局預估近兩週內單日確診數將持續增加。

以感染路徑區分,社區感染案例共9萬8974例,境外移入共353例。據中央防疫對策本部統計,7月17日至23日新增社區感染案例中,Omicron亞型變異株BA.5檢出率達49.1%,較前一週上升1.9%;若加計境外移入案例,BA.5檢出率達56.3%。

韓國疾病管理廳長白敬蘭今天在例行記者會上表示,這次是解除社交距離規範後首次疫情大流行,「重要的是在持續恢復日常同時克服疫情危機」,呼籲民眾自主防疫。

白敬蘭指出,部分企業近期自行採取減少出差、聚餐行程,強化視訊會議及遠距工作,強調若每個人都能自主保持社交距離,一定能戰勝這次危機,建議企業及民眾減少不必要外出會面行程、維持個人衛生,確診者確實遵守7天隔離義務。

韓國防疫當局也正規劃改良疫苗接種計畫,預計於8月底公布。疾病管理廳說明,當初與輝瑞、莫德納等藥廠簽約購買疫苗時,就約定若改良疫苗推出,餘量將以最新改良疫苗供貨,下半年預估將有足供施打6000萬次的mRNA疫苗到貨。

不過,改良疫苗對最近快速傳播的BA.5或抗藥性更強的BA2.75等病毒株的免疫效果仍是未知數,韓國防疫當局仍在進行安全性及免疫效果等檢證程序。

最新國際新聞

延伸閱讀