臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2022-07-26 | 中央社

法新:美國擔心裴洛西有意訪台 恐越過中國紅線

美國聯邦眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)可能訪問台灣,令總統拜登政府繃緊神經,擔憂這趟訪問可能會越過中國的紅線,而且無從解套。

美國聯邦政府由立法、行政、司法3個部門組成,分別由美國憲法賦予權力給國會、總統、及聯邦法院。

法新社報導,國會作為政府平等部門之一,國會議員可自由出訪,但行政部門擔心原有的微妙狀態被打破,而美國愈來愈支持台灣,在北京政府眼裡相當於推動宣布台獨圖謀一環。

台灣在向來分歧的華府政界獲得跨黨派支持,中國對裴洛西訪台發出的警告,只是強化了呼籲裴洛西出訪的聲浪。

共和黨籍聯邦參議員薩斯(Ben Sasse)說:「裴洛西議長應該前往台灣,拜登總統應該非常清楚地向(中國國家主席)習近平表明,中國共產黨做什麼都無濟於事。」

喬治華盛頓大學(George Washington University)的中國事務專家沙特(Robert Sutter)說,拜登政府現在面臨「真正的問題,因為如果他們退縮,如果他們試圖勸裴洛西不要訪台,他們會顯得很軟弱,好像在向中國的施壓策略讓步,而中國在欺負人」。

他說,中國對於國會議員訪台的反應並不一致,「但這次看來非常嚴肅」。他還說:「他們可能認為,如果裴洛西真的降落台北,就必須採取激烈的行動。」

沙特又說,在中共第20次全國代表大會召開前,習近平可能會認為這趟訪問已經超過他的容許程度,因此是時候在台灣議題上展現強勢。

共和黨籍前眾院議長金瑞契(Newt Gingrich)曾於1997年訪問台灣,但共和黨當時在野,北京的反應相對較緩和。裴洛西則與拜登同屬民主黨。

最新國際新聞

延伸閱讀