臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2022-07-26 | 中央社

王毅將訪問中亞三國 中國外交部:深化一帶一路

中國外交部發言人趙立堅今天表示,中國國務委員兼外交部長王毅將訪問烏茲別克、吉爾吉斯、塔吉克等中亞3國,藉此深化雙方「一帶一路」合作,「構建更緊密的中國—中亞命運共同體」。

趙立堅26日下午在中國外交部例行記者會上,作上述表示。

趙立堅表示,王毅將於28至29日出席在烏茲別克召開的上海合作組織成員國外長理事會會議。在此前後,將前往烏茲別克、吉爾吉斯、塔吉克等3國訪問。

今年是中國與3國建交30週年,也是「上合組織憲章」簽署20週年和成員國睦鄰友好合作條約簽署15週年。

趙立堅指出,中亞地區局勢面臨新挑戰,地區各國普遍希望同中國深化合作,王毅這次出訪將繼續深化傳統友誼,共建一帶一路合作;出訪期間,王毅將會見3國領導人,舉行3國外長會談,就雙邊關係及國際和地區問題交換意見。

趙立堅提到,王毅將出席上海合作組織外長會議等多邊活動,與其他與會成員國外長全面籌備今年上海合作組織撒馬爾罕峰會。

最新國際新聞

延伸閱讀