臺北市
32°
( 34° / 30° )
氣象
2022-07-26 | 中央社

自民黨表明跟舊統一教無關 敦促黨籍議員留意

日本自民黨幹事長茂木敏充今天談到「世界和平統一家庭聯合會」(舊統一教)時強調,跟自民黨並無組織性關係,也敦促黨籍國會議員慎重處理跟被指有社會問題的團體間的關係。

安倍8日在奈良市街頭演說時,遭41歲犯嫌山上徹也近距離從身後射殺身亡。至於行凶動機,似乎跟山上因母親信奉舊統一教導致破產,對舊統一教充滿恨意,原想殺害舊統一教總裁,之後將行凶目標改變成安倍。

日本放送協會(NHK)報導,茂木今天在記者會上強調,「已確實確認自民黨跟舊統一教沒有組織性關係,跟自民黨毫無關係」。

對於媒體報導不只一位自民黨國會議員曾出席舊統一教方面的會議,或是曾接受某種形式的協助等,茂木說,對每位黨籍國會議員,會提醒他們注意自己身為國會議員的立場,應嚴正且慎重地處理跟被指有社會問題的團體間的關係。

安倍胞弟、防衛大臣岸信夫今天說,知道舊統一教的部分人士,曾跟他們有所來往,選舉時也獲對方幫忙,例如幫忙電話催票等。

岸信夫說,與其說是獲得舊統一教的幫忙,不如說是獲舊統一教的成員以志工方式協助,「因為選舉,接受許多支持者有其必要」。

至於未來選舉會不會再接受這些人的幫忙,岸信夫說,因為頂多就是志工身分,下次選舉時會如何,現在無法草率回答。

文部科學大臣末松信介22日曾說,就自己的理解完全沒有跟舊統一教及相關團體有特別來往,也沒有接受跟選舉活動相關的協助。

末松說,可能有給舊統一教捎去訊息,或是對方有購買政治獻金餐券,但都是在常識範圍內的互動,完全問心無愧。

自民黨參議院幹事長世耕弘成說,國會議員站在會對民眾造成影響立場,應該細心留意處理跟被指有社會問題般的宗教團體間的關係,「我個人的話,跟舊統一教毫無關係」。

最新國際新聞

延伸閱讀