臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2022-07-26 | 中央社

俄羅斯連續攻擊烏克蘭黑海沿岸 恐影響穀物出口

烏克蘭今天表示,俄軍部隊接連對烏國南部港口城市敖德薩(Odesa)附近黑海沿岸地區,以及尼古拉耶夫市的目標多次發動飛彈攻擊。

俄羅斯數天前就曾經攻擊敖德薩港,現在再次出手,令人懷疑恢復烏克蘭穀物出口的協議能否得到落實。

烏克蘭南部軍事指揮部在臉書上稱:「烏克蘭南部受到來自黑海方向的大規模飛彈攻擊,並有飛機參與攻擊行動。」

軍方表示,救援人員正在敖德薩附近展開行動,靠近海岸的「住宅建物」遭擊中。

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)發布一段影片,顯示在敖德薩西邊一個熱門度假村莊札托卡(Zatoka),房屋嚴重受損,周圍散落著碎片。

澤倫斯基在Instagram寫道:「這裡沒有軍事基地,沒有軍隊。俄羅斯恐怖分子只想開火。他們將為這一切負責。」

軍方稱,鄰近的尼古拉耶夫(Mykolaiv)地區的「港口基礎設施」成了被攻擊的目標,當地也遭到部署在俄羅斯控制赫松(Kherson)地區的S-300防空飛彈襲擊。

尼古拉耶夫州州長維塔利.金(Vitaly Kim)發布一段尼古拉耶夫市遭到攻擊的影片,顯示發生多起爆炸,地面竄起黑煙。他在Telegram上說:「一處重要基礎設施和一家摩托車公司遭到破壞。」

尼古拉耶夫市市長則表示,該市的鍋爐設施遭到損壞。

基輔昨天稱,烏克蘭仍在推動重啟穀物出口的準備工作,希望第一批船隻本週能從敖德薩地區3個港口之一出航。

最新國際新聞

延伸閱讀