臺北市
28°
( 30° / 26° )
氣象
2022-07-26 | 中央社

克宮:北溪一號又一渦輪須修 對歐供氣量再減半

克里姆林宮今天表示,俄羅斯通往歐洲的最大天然氣管線北溪一號(Nord Stream 1)一具送到加拿大維修的渦輪尚未運返,另有一具渦輪則出現瑕疵須停機檢修,因此供氣量將減半。

路透社報導,歐洲聯盟(EU)一再指控俄羅斯訴諸能源勒索;但克里姆林宮表示,能源供應短少,是維修問題和西方制裁的衝擊所造成。

克里姆林宮發言人培斯科夫(Dmitry Peskov)表示,俄羅斯受到的制裁,使得北溪一號管線的運作變得困難許多。這條管線在維修期間,對歐洲的天然氣供應量減少至僅達總能的20%。

壟斷俄羅斯天然氣透過管線出口的國有俄羅斯天然氣工業公司(Gazprom)表示,由於產業監管機關指示,北溪一號管線一個壓縮機站內的一具渦輪有必要停止運作,因此從明天開始,每天供氣量將降至3300萬立方公尺,是已減少的目前供氣量再砍半。

另一方面,烏克蘭國營輸送管線營運商今天表示,俄羅斯天然氣工業公司在沒有事先通知下,將烏連戈伊-蓬馬里-烏日霍羅德輸氣管(Urengoy-Pomary-Uzhgorod pipeline)的壓力急劇增加。這條管線專門將俄國天然氣輸送到歐洲。

這家烏克蘭公司指出,輸氣管壓力驟增可能導致緊急情況,例如管線破裂等,管線營運商有義務事前相互通知。

烏克蘭管線營運商說:「未能及時通知營運商,會對管線的正常運作帶來潛在風險。」但這家公司沒有說明目前管線的正常運作是否有危險。

  • 新聞關鍵字: azline

最新國際新聞

延伸閱讀